Татьяна Зражевская сохранила за собой обязанности воронежского омбудсмена

Татьяна Зражевская сохранила за собой обязанности воронежского омбудсмена

Она второй раз поклялась защищать права и свободы жителей нашей области, руководствуясь законом, справедливостью и совестью


 

В четверг, 31 марта, депутаты облдумы продлили еще на пять лет полномочия уполномоченной по правам человека Воронежской области, доктора юридических наук Татьяны Зражевской. Ее кандидатура была предложена губернатором Алексеем Гордеевым и согласована с Эллой Памфиловой, которая на тот момент еще не ушла в ЦИК и оставалась всероссийским омбудсменом.

После того, как депутаты проголосовали за соответствующее постановление, председатель облдумы Владимир Нетесов в несколько игривой манере предложил Зражевской:

- Татьяна Дмитриевна, проходите на трибуну. У вас сейчас будет очень мощное и ответственное выступление.

Мощное и ответственное выступление оказалось, между тем, присягой.

- Я, - с чувством произнесла Татьяна Зражевская, - клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, руководствуясь Конституцией, законами, справедливостью и голосом совести.

«Голос совести» - нехарактерное для стен воронежского Парламентского центра словосочетание. Вероятно, это почувствовал и Владимир Нетесов, потому и вел разговор о присяге в таком тоне.

А перед этим голосованием Татьяна Зражевская доложила о том, как она сработала в прошлом году и дала оценку тенденциям, имевшим место на протяжении предыдущих пяти лет существования института воронежского омбудсмена. Оценка получилась такая:

- Динамика объективных индикаторов свидетельствует о том, что продолжается ухудшение качества жизни населения.

И привела примеры: в 20 раз выросло число обращений на предмет равенства перед законом и судом, в пять раз увеличилось число людей, требующих государственную и судебную защиту; в восемь раз – число заявлений по поводу ущемления политических прав.

Последний показатель Зражевская связала с ростом правосознания наших граждан. При этом растущее число обращений к ней со стороны жителей города Воронежа она объяснила тем, что муниципальные власти в этом вопросе недорабатывают.

Наибольшее количество жалоб и обращений воронежцев к омбудсмену касаются по-прежнему сферы ЖКХ. Следом идут случаи нарушения имущественных прав. В частности Татьяна Зражевская обратила внимание на удивительный факт: чтобы реализовать свое право на получение положенного по закону бесплатного земельного участка воронежским льготникам (например, многодетным семьям) понадобится 25 лет жизни.

Депутаты, от которых многое зависит в решении этой проблемы, почему-то отмолчались.

Говоря о перспективах своей работы, Татьяна Зражевская упомянула о создании региональной стратегии по защите прав человека.

Стратегия – документ, наверное, нужный. Но с другой стороны, если подумать такая стратегия уже давно существует и называется Конституцией Российской Федерации.

Как показывает практика, нарушения человеческих прав у нас тоже имеют характер стратегический, но осуществляются на том поле, где решения принимаются исключительно тактические, оперативные.

А чтобы с этим справиться – одной стратегии мало. Тут действительно требуется голос совести.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:10 31.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, руководствуясь Конституцией, законами, справедливостью и голосом совести" - звучит как будто, я бог и это сделаю. Борис Ельцин тоже клялся на конституции, не помню что он говорил и не знаю что было в этой конституции. Но знаю, этому человеку и конституция была по фиг, и его клятвы, которые он озвучил. На деле, оказался Геростратом. Поэтому, Т.Зражевская, идти в нынешнем фарватере можно и очень долго. Но люди хотят другого - хотят не только защиты прав (мифических). Люди хотят гораздо большего - они хотят сменить нынешнюю ситуацию. И фарватер, указанный "эхолотом" - это путь на камни. Мое мнение - Ельцина надо выкопать( пока еще его помнят) и поместить рядом с Лениным. И говорить младым посетителям, дети , смотрите и помните, были вожди которые хотели вам счастья и были те, которые загнали ваших родителей в могилу и разрушили страну. Хотя, для Ельцина хватило бы и собачьей будки. Но, что бы она была на Красной площади а не в Е-Бурге. А Ельцин-Центр Е-бурга надо превратить во что нибудь полезное для людей. И это не только мое мнение. Это мнение 78% жителей разрушенной страны. Так что, мадам, идите работать в детский садик. От вас, в нынешней ситуации - польза как от козла молока.А на большее вы не способны. Вы, обычный статист.
И еще, судя по фото, вам давно уже пора копать грядки на даче, а не подмахивать, сами знаете кому.Что-то я сомневаюсь, что от вашей деятельности будет толк. Вернее - ЖКХ, пенсии и т.д, возможно вы сможете их осилить. Но не более того. Проблемы прав человека вам не по плечу. Это мое мнение, и думаю, не далеко от истины.
Она второй раз поклялась защищать права и свободы жителей нашей области, руководствуясь законом, справедливостью и совестью и помогает губернатору отравить никелем всю Воронежскую область )))