Таксиста
из воронежского пригорода, кажется, снова избили

Таксиста  из воронежского пригорода, кажется, снова избили

Иван Переславцев из новой Усмани не донес жалобу до  уполномоченной по правам человека


 

Не отдыхается, не празднуется ни воронежским правоохранителям, ни московским правозащитникам. В новогодние дни  одни из них занимались преследованием, другие – защитой таксиста Ивана Переславцева  из новой Усмани.

Сразу несколько федеральных изданий  (преимущественно со ссылкой на «Блокнот Воронеж») сообщили о   новом повороте одной  из самых скандальных историй прошлого года – истории избиения  таксиста Переславцева. 

Переславцева воронежские полицейские  арестовали в канун Нового года в Москве. Супероперация была произведена в тот момент, когда Переславцев пытался   донести обращение   до уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, в которой он жалуется на действия воронежских правоохранителей  и просит передать расследование дела в МВД РФ и Генпрокуратуру. 

Формальным поводом для  задержания стало расследование дела о восьми тысячах рублей  - такова стоимость телефона, возможно, похищенного таксистом.

В  мае этого года трое мужчин  якобы сильно избили молодого человека и, по его свидетельству,  даже пытались утопить его в пруду.

Напавшие на него мужчины - влиятельные  местные бизнесмены Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь - не отрицают  того, что  ссора была – но  исключительно  из-за того, что таксист украл телефон одного из них.  А  выбило зуб, произвело сотрясение мозга и ушибло грудную клетку  таксисту некое «неустановленное лицо».

И давно была бы забыта эта невразумительная история, если бы не утверждение потерпевшего, что избиение происходило на глазах заместителя губернатора Воронежской области Геннадия Макина. Макин  для новоусманцев – человек  местный и давно дружит с  «пострадавшими» предпринимателями.

2 января, по данным издания, в Новой Усмани состоялся суд,  избравший для Переславцева мерой пресечения домашний арест. Однако почему-то его все же отправили обратно в изолятор временного содержания Новоусманской полиции. 

Вечером этого же дня, по сведениям того же источника, подозреваемый из следственного изолятора был переведен в больницу с травмой грудной клетки. 

Директор Московского бюро по правам человека  Александр Брод, который уже принял активное участие в судьбе новоусманского таксиста, заявил, что материалы дела с копиями писем прокурору Воронежской области и начальнику ГУ МВД все же переданы в аппарат уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

23 ноября минувшего года губернатор Алексей Гордеев принимал Александра Брода в областном правительстве;  в беседе  поднимали в том числе тему новоусманской драмы. Губернатор сказал, что его заместитель ни в каком качестве по делу не проходит, что, возможно, его оговорили.  Но если какое-либо неприглядное участие Макина подтвердится, то он будет отстранен от должности.

Впрочем, многие наблюдатели связывают скандал с конфронтацией между вице-губернатором и депутатом Госдумы Олегом Пахолковым. Сам  Пахолков признавался журналистам, что избитый таксист обратился в его приемную с просьбой о помощи, и именно депутат способствовал  продвижению этого  дела.

Автор: Лев Рыбкин

21:15 05.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Ни к чему в статье слово "якобы".Все так и было,как говорит Переславцев. Я свидетель этого.Удивляет,с какой прытью "ловят" телефонного воришку!!!!!В розыск объявили,в Москве поймали,арестовали и посадили!!!!Подозрительная прыть полицейских!!!!После покушения на Переславцева никого даже не допросили....в
Все демократично, не докажут. и еще и посадят.