Стоит ли воронежцам бояться Национальной гвардии

Стоит ли воронежцам бояться Национальной гвардии

Очередная реформа силовых структур порождает вопросы


 

Президент РФ Владимир Путин начал новый этап реформы силовых ведомств. Объявлено, что на базе внутренних войск создается Национальная гвардия. Кроме того, в подчинение Министерству внутренних дел отданы две федеральные службы – миграционная и по контролю за оборотом наркотиков. Командующий внутренними войсками МВД Виктор Золотов тут же был назначен главой Национальной гвардии. С 2000 по 2013 год Золотов возглавлял Службу безопасности президента.

- Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее, - цитирует президента «Интерфакс».

- Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными, - заявил также Путин.

Что касается включения ФСКН и ФМС в состав МВД, то это решение было принято на последнем Совете безопасности. Вызвано оно, в первую очередь, бюджетными проблемами. Как утверждают разные источники, вероятнее всего,в результате реформы штатная численность МВД вообще не изменится, поскольку штат ФМС будет сокращен на 30%, то есть примерно на 11 тыс. человек. Бывшие сотрудники ФСКН, согласно указу президента, смогут перейти в МВД без переаттестации и испытательного срока.

Все эти довольно внушительные перемены интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать Владимира Кулакова – бывшего губернатора Воронежской области, много лет отслужившего в силовых структурах, генерал-майора ФСБ в отставке.

- Пока информации мало, поэтому детально судить о реформе сложно, - говорит Владимир Кулаков. – Тем не менее, некоторые вопросы возникают сразу. Чем занимались внутренние войска? Охраной закрытых городов – раз. Конвоированием заключенных – два. За кем теперь будут эти важные государственные функции? Если за Нацгвардией – тогда речь идет просто о смене названия, и не очень понятно, зачем вообще понадобилась эта реформа.

- Еще вопрос, - продолжает наш эксперт. – Командующий гвардией заявил, что они вливаются в МВД, но будут при этом самостоятельной структурой. Это как понимать? Единоначалие – основа основ правоохранительной системы. Если уж ты в погонах – то должен подчиняться старшему по должности и званию.

Таким же неочевидным, по мнению генерал-майора, выглядит и слияние наркополиции с МВД:

- Я так понимаю, что появится заместитель министра МВД по борьбе с наркотиками и отдельное подразделение в структуре министерства. Но возникает вопрос: после этого сама полиция перестанет бороться с незаконным оборотом наркотиков? Ведь до сих пор основной массив преступлений в этой сфере расследовался как раз полицией, у них есть специальное подразделение для этого. Его теперь закроют? Или переподчинят бывшей наркополиции?

А вот касательно присоединения ФМС у Владимира Кулакова вопросов нет:

- И в советское время ОВИРы были в системе МВД, так что ничего нового здесь нет. Решение разумное: в конце концов, с той же незаконной миграцией, кроме полиции, и бороться-то некому.

- Мне кажется, - резюмировал он, - все эти решения продиктованы главным образом стремлением сэкономить бюджетные средства.

От себя добавим, что у некоторой части российского общества создание Национальной гвардии вызвало опасения в том смысле, что с помощью этих войск власти будут бороться с акциями протеста, которые неизбежны при продолжающемся экономическом спаде.

Тут можно привести два возражения. Во-первых, и без Нацгвардии у государства имелось достаточно сил средств, с помощью которых можно подавить любой протест. Во-вторых, при поздней советской власти те же внутренние войска использовались для разгона демонстраций и прочего силовых действий внутри страны. Однако режиму это не помогло. Когда пришло время – он рухнул.

Автор: Герман Полтаев

11:28 06.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
По Кулакову - все было и ранее, и вопросами безопасности занимались определенные структуры. Тогда вопрос - зачем нужна НацГвардия, созданная на основе этих структур? Ранее было понятно - если ВДВ - это кирпичи и доски разбитые парням. Если милиция - это непонятная структура. Если КГБ и ФСБ - это совесть и надежда народа и государства. Если внешняя разведка - это Обама сосущий банан. Зачем нужна НацГвардия? - не знаю. То ли генералы одеяло перетягивают, то ли президента напугали беспорядками и у него нет веры нынешним структурам. Не знаю, официоз пояснений не дает. И с другой стороны, люди ведь там будут работать прежние. Возможно, им увеличат зарплату и за нее они будут рвать любого и каждого, главное что бы был прыказ. Рассуждать и думать можно долго - но, все покажут действия этой структуры в ближайший год и их зарплаты. Если ЗП будут солидными, тогда можно и подумать, на кой фиг эта гвардия. А пока - это очередной хаос, спровоцированный телом приближенным к президенту. Все новое, после 90гг - это худшее, что можно было придумать. Мне кажется, все эти реформаторы, - это простые недоумки, которые пытаются оправдать свои зарплаты. А в результате - люди страдают и реальных результатов у этих нововведений нет. Нововведений была уже куча, но когда начинают анализировать, оказывается - экономика, образование, жизненный уровень, по сравнению с СССР - в жопе. Совет, если ума нет на новое, хоть возродите старое. За это вам Бобик или Жучка задницу поцелует. Короче - только КПРФ изменит ситуацию.
В отличие от полуграмотных совковых варваров, мы-то помним, как "совесть и надежда народа и государства" сначала уничтожала цвет нации, а потом, когда "потеплело", выдавливала её остатки в изгнание и внутреннюю эмиграцию.
И еще, мое предположение. НацГвардия нужна для того, что бы Путин поборол нынешних олигархов и предателей. Для этого ему нужна сильная поддержка на первых порах. А дальше мы подвяжемся. Если это так? я за гвардейцев. Кстати, гвардия в Отечественной войне это были самые передовые подразделения. И если в Кремле ничего не попутали - я за Гвардию. А если это очередной Эрзац, пшли нах. Неправедные дела не смогут защитить никто - ибо господь бог на нашей стороне, на стороне справедливых, честных, бедных - но не глупых на данный момент. Достижений нынешней власти я не вижу. Авто в каждом дворе, Райхельгауз разъезжающий по планете - это ничто. Это прикрытие. А суть в том, что большинство народа живет плохо. И если гвардия будет против народа - это очередной 17 год. А если на стороне народа - это путь в будущее.