Согласование архитектурного облика в Воронеже оказалось полезной процедурой

Согласование архитектурного облика в Воронеже оказалось полезной процедурой

Оно помогло властям обойтись без скандалов вокруг внешнего вида строящихся зданий в 2017 году

Новая административная процедура в строительном секторе – согласование архитектурного облика – появилась по инициативе областного управления архитектуры и градостроительства. Об этом 11 апреля заявил заместитель руководителя управления Андрей Еренков в ходе отчета перед депутатами областной думы.

По словам Андрея Еренкова, необходимость в этой процедуре назрела давно; еще в 2004 году из Градостроительного кодекса понятие «архитектура» исчезло. Итог этого может наблюдать каждый воронежец, прогуливаясь по историческому центру города.

Год назад, управление архитектуры настояло на введении процедуры согласования, и, как дал понять Андрей Еренков, ни разу не пожалело об этом.

Между тем, воронежское строительное сообщество не скрывало недовольства дополнительной процедурой согласования. В частности, они жаловались на неясность критериев, по которым оценивался внешний вид их объектов. Некоторое понимание застройщики нашли даже в органах прокуратуры, которые наказали заместителя руководителя управления главного архитектора города Виталия Чмыхова за то, что с его стороны более 20 раз нарушались сроки рассмотрения заявлений о согласовании архитектурных обликов зданий.

Тем не менее, в ходе отчета в облдуме Андрей Еренков подчеркнул, что считает эту процедуру абсолютно правильной:

– Даже если строителям кажется, что это лишняя административная процедура – мы с ними никогда не согласимся. Потому что нельзя строить, как кому захочется. До этого архитектурный облик не согласовывался вообще, и мы видим, к чему это привело.

Позицию Андрея Еренкова поддержал профильный вице-премьер Виталий Шабалатов, сказавший депутатам:

– Год мы прожили по новым правилам – и я ни разу не слышал о новых проектах, которые бы огорчили жителей города своим обликом.

И действительно, в строительной отрасли в минувшем году было многое – и «архитектурный бандитизм», и беда с приаэродромными зонами, и спад спроса на жилье. А вот такого, чтобы публика возмущалась очередным чрезмерно оригинальным масштабным проектом в центре Воронежа – такого не было.

Автор: Герман Полтаев

17:43 11.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.