Рейтинг Воронежской области так и не восстановился после пожара в Алферовке

Рейтинг Воронежской области так и не восстановился после пожара в Алферовке

Подняться в глазах экспертов нам не дают коммунальные скандалы 


 

Во вторник,  9 февраля фонд «Петербургская политика» обнародовал  первый в этом году рейтинг регионов социально-политической устойчивости регионов России.  Воронежская область по итогам минувшего января  продемонстрировала  стабильность, которую можно назвать печальной.  К концу года из группы регионов с  «высокой» мы  стремительно переместились в группу «средней устойчивостью и вместо «среднегодового" 13 места оказались на 40-м. Главной причиной такого падения эксперты назвали событие всероссийского резонанса – пожар в интернате под Новохоперском.

В январе 2016-го уже ничего социально значимого у нас не горело, однако рейтинг Воронежской области остается на своем историческом минимуме-  6,8 баллов из 10 возможных.  Правда, в рамках своей (гм, теперь уже «своей») группы мы чуть-чуть улучшили положение благодаря тому, что  соседи получили минусы. Теперь мы соседи не с Марий Эл, а с самой Москвой, которую подкосили акции участников валютной ипотеки. Но прежде отстававшие Курск, Тамбов и Липецк сегодня выше нас, а Белгород, ты смотри, опять на первом месте.

Негативная коммуналка

Что же за события, которые камнем легли на нашу область  и не дают ей подняться?

В январе, по мнению  экспертов Фонда,  негатив нам обеспечили: экстренное увольнение руководителя областного департамента ЖКХ Михаила Найчука, возбуждение второго уголовного дела в отношении экс-замдиректора Фонда капремонта Михаила Гольцова, отставка главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова.

По сути, все это скандалы вокруг чиновников, курирующих коммунальную  сферу.

Существенно меньше на мнении о регионе сказался взрыв бытового газа, в результате которого погибла женщина, повышение стоимости проезда в электричках и  платы за детский сад, а также конфликт в театре оперы и балета.

Возвращение блудного инвестора и другие хорошие новости

Положительные события не смогли вытянуть наш рейтинг,  но стоит отметить, что главные из них имеют «долгоиграющую» инвестиционную составляющую, которая будет работать  на имидж не один месяц.  Это проекты производства молодняка племенных свиней в спецхозе «Вишневский»,  барьерной пленки в индустриальном парке «Масловский», молочной и сырной продукции  на Центральном рынке Воронежа, а также  присвоение Воронежскому гостехуниверситету статуса опорного вуза.

Но главной из хороших новостей  исследователи сочли «возвращение блудного инвестора.  Компания «Ильюшин Финанс Ко» передумала перебираться из Воронежа в Ульяновск в связи с повышением регионального налога на имущество: губернатор Алексей Гордеев сумел  организовать льготы для престижных партнеров.

А вот это событие высоколобые эксперты  не смогли отнести ни к плохим, ни к хорошим: «Присвоение Федеральным агентством по недропользованию по результатам геологоразведочных работ статуса медно-никелевых месторождений Еланскому и Елкинскому участкам в Новохоперском районе». Это «событие значимое со знаком «ноль». Пока «ноль». 

Грипп – фактор отложенного действия

Ни одно из воронежских событий не вошло в топ-30  рейтингообразующих новостей федерального масштаба. Даже грипп нам не записали в минус. Но  то фактор «отложенного спроса»: поскольку чемпионами по динамике заболевания мы были названы в феврале,  по итогам февраля оно и аукнется.

А, что еще  любопытно, в середине рейтинга резонансных событий – очередной «вертолетный скандал» вокруг губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Местные СМИ опубликовали фото, на котором  человек, очень похожий на главу региона, вылезает из частного вертолета с бутылкой шампанского. Причем, вертолет, принадлежащий местному олигарху, приземлился в неположенном месте и, по словам очевидцев, едва сумел взлететь.

Из-за человека, похожего на главу региона,  глава региона потерял два очка.

Это уже не первый вертолетный скандал, который попадает в  топ-30. Но «воронежский вертолетный»  не был там ни разу, хотя недоброжелатели Гордеева  многое для этого сделали.

В целом колебания рейтингов в январе, признает в своем комментарии президент Фонда Михаил Виноградов, были сравнительно невелики.

Так что если брать температуру по больнице, то мы в полном, так сказать, тренде.

Автор: Александр Саубанов

16:04 10.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.