Рейтинг политической устойчивости Воронежской области достиг
годового минимума

Рейтинг политической устойчивости Воронежской области достиг  годового минимума

Нас подкосили две беды – вертолеты и дороги 


 

Эксперты Фонда «Петербургская политика» в очередном рейтинге политической устойчивости регионов опустили Воронежскую область на целых два балла. У нас теперь  ровно семь баллов из десяти возможных – и последнее место в группе «регионов  с высокой устойчивостью».  Еще месяц назад  мы держались в комфортном удалении от «зоны вылета» и опережали, в частности, Липецкую область. Теперь липчане  выше нас на добрый десяток ступенек. Что же  произошло?

Главным  событием минувшего ноября, повлиявшим на индексы рейтинговой кухни, Фонд в своем комментарии назвал протест дальнойбойщиков.  Впрочем, ключевых событий акции на территории Воронежской области не происходило, региональные чиновники  сделали вид, что ее вообще нет. Более того,  в топ-20 «рейтингообразующих» событий вообще не вошло ничего воронежского. 

Зато по мелочам негатива у нас накопилось по максимуму. И первое – это «появление в Интернете анонимной информации о неправомерном использовании санитарной авиации губернатором Алексеем Гордеевым и другими высокопоставленными чиновниками обладминистрации". А на "комунистическом" телевидении - сюжета о возможной причастности Алексея Гордеева к «делу «Росагролизинга».

То есть, самая серьезная за время губернаторства Гордеева кампания по его дискредитации достигает определенных целей.

На втором месте по «негативности» - отставки: вице-премьера Анатолия Спивакова и главного «здравоохранителя» Владимира Ведринцева.

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего замглавы департамента имущественных и земельных отношений Сергея Бобровникова – это уже камешек  в сторону ближайшего окружения губернатора.

А тут еще  глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева  зачем-то  накатала в прокуратуру «телегу», что на территории района «действует группировка националистического толка», включающая руководителя общественной приемной губернатора. Очень уж не любят  наши политические аналитики  таких выражений – « националистический толк», сразу минусы ставят.

Ну, акция протеста дальнобойщиков - это уже бонус для полноты картины: куда ж денешься от темы, если у тебя протяженность  трассы «Дон»- 326 километров.

Тонкое это  дело – дорожные протесты.  Алексей Гордеев воздержался от высказываний по их поводу. А белгородский губернатор Евгений Савченко, видимо, хотел как лучше, - и  попросил Минтранс установить переходный период для налаживания полноценной системы работы “Платон”. И тут же заработал «минус» в рейтинге -  за «братание» с сомнительными активистами.

Нам кажется, региональным лидерам стоит опасаться не прямых, а косвенных последствий от внедрения «Платона». Новые оброки на федеральных дорогах приведут к тому,  что  увеличится нагрузка на областные дороги, их разрушение ускорится, может, в разы – а это уже прямой удар по имиджу губернаторов.

Но это уже будут проблемы следующего сезона.

Автор:  Лев Рыбкин 

14:25 03.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А что случилось? Неужели дальнобои так повлияли на рейтинг устойчивости области? Или, неужели у этих дармоедов-социологов есть механизм отслеживания каждого чиха недовольного общества? Сомневаюсь. Короче, не слушайте социологов, это прямой путь для неправильного принятия решения. И еще, приведу любимую мною фразу: "не читайте определенных газет перед обедом" (вольная интерпретация).