Путин с блеском выиграл виртуальные
выборы от «Левада-центра»

Путин с блеском выиграл виртуальные  выборы от «Левада-центра»

А от Воронежской области может пройти в Думу «несистемный» депутат


 

 

Накануне  прямой линии с президентом страны "Левада-Центр обнародовал итоги социсследование не вечную левадовскую тему «Если бы выборы состоялись завтра». Так вот, если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, нынешнего лидера государства Владимира Путина поддержали бы 53% россиян в целом и 83% тех, кто готов голосовать и определился с выбором.

Интересно, что  в ходе аналогичного опроса в 2011 году «Левада» посулила Путину 36% голосов – а он набрал 63%. Сегодняшний прогноз гораздо больше похож на прошлый итог.

За Геннадия Зюганова отдали бы голоса 4% россиян в целом Владимира Жириновского - 3%, за Сергея Шойгу - 2%. По 1% поддержали бы Сергея Миронова из "Справедливой России" и лидера "Партии прогресса" Алексея Навального.

Как в список благородных джентльменов затесался Навальный? Оказывается, фамилии политиков, ставших лидерами электоральных предпочтений в РФ, не предлагались социологами, а назывались респондентами самостоятельно.

С единороссами получилась обратная ситуация. Левада-центр нагадал им с широкого плеча 56% голосов перед прошлыми выборами,  а они получили чуть более 49%.

Теперь социологи не так щедры к партийцам. В 2016 году они  прогнозируют для ЕР  39% поддержки от россиян в целом (65% -от особо сознательных) Для КПРФ  резервируют  10%, ЛДПР - 5%. За "Справедливую Россию" готовы голосовать 3% россиян в целом.

Несколько  смущает огромный разброс между прогнозом для «россиян в целом» и прогнозом для тех, кто определился. Разница – в полтора два раза – на нее можно списать любую ошибку.

Но еще сильнее впечатляет, что, по мнению лишь 12% россиян, Госдума активно работает, принимая нужные для России законы. 38% считают, что депутаты в основном занимаются решением своих личных проблем, 23% - что Дума, штампует законы от администрации  президента.

Воистину, наш электорат аршином общим не измерить. Больше 60 процентов населения  нелестного мнения  о российском парламенте, но намерены голосовать за то, чтобы все осталось по-прежнему.

-Скорее всего, по-прежнему и останется, - комментирует воронежский политолог Владимир Инютин. -   Если завтра  будут выборы президента, Путин победит с большим отрывом. Его рейтинг высок по всем опросам и обеспечит победу в первом туре. И для «Единой России» прогноз социологов примерно совпадает с «наметками» Кремля. Сегодня там не хотят слишком мощной победы партии Медведева. Но около 300 мандатов из 450 единороссы могут получить. И можно не сомневаться: все системные оппозиционеры тоже останутся в парламенте. И кто-то добавится из непарламентских партий. Но возможно– именно за счет  сокращения представительства воронежских коммунистов в Госдуме. Их успех на прошлых выборах – во многом  фактор удачи.

Таким образм, основная интрига будет в секторе непарламентских партий.  2% определившихся россиян, по данным «Левады»,  планируют поддержать Партию прогресса, по 1% - "Яблоко", "Родину", "Патриотов России", "Альянс зеленых - Народную партию" и «Гражданскую платформу». На кого мы обменяем уходящего коммуниста?

Без поддержки Кремля у «малых сих» равные шансы избраться – нулевые. С поддержкой – тоже равные.

Автор: Лев Рыбкин

19:27 10.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.