Путин на прямой линии: оффшоры - ловушка, которую президент поставил сам на себя

Путин на прямой линии: оффшоры - ловушка, которую президент поставил сам на себя

Глава государства демонстрирует неплохую реакцию полемиста 


 

Первое впечатления о прямой линии Путина: она лучше прошлогодней. Президент возвращается к лучшим образцам этого жанра.  То ли он сам настроился,  то ли  какие технологи помогли, но Владимир Путин набрал хорошую скорость,  в меру сочетает серьезное с шутливым, демонстрирует готовность к экспромту и хорошую реакцию.

Первая ловушка,  которую  он якобы угодил – это вопрос о том,  почему бы, мол,  не засудить журналистов, которые публикуют «недостоверную информацию об офшорах». Президент отвечает, что информация правдивая, но, видимо, распространяли ее юристы. 

Опа! Попался   спикер номер один!  Заголовки «Путин  признал  достоверность «панамского досье»» в течение 30 секунд облетели весь мир.

Но с другой стороны, что  мог сказать Путин? Что ни один  мировой лидер не усомнился в данных по фошорам, а он усомнился?  Вот это была бы ловушка. 

- Во-первых, как это ни странно покажется, они не публикуют недостоверную информацию об оффшорах, -  дословно сказал Путин. -  Информация достоверная. Такое впечатление, что ее готовили даже не журналисты, а, скорее всего, юристы — и по стилю изложения, и по фактам.

И журналисты вздохнули свободнее: «плохие парни»  теперь не они, а  некие «юристы».

 В конце концов  Путин,  преодолев диалектические противоречия ( «Информация достоверная. Просто авторы наводят «тень на плетень»), вывел разговор куда надо, отметив, что газета, которая опубликовала «панамские документы» — Sud Deutcshe Zeitung — входит в холдинг, который, в свою очередь, принадлежит Goldman Sachs.

В конце концов, из его уст прозвучала правда и ничего кроме правды:  информация достоверная,  юристы жуликоваты,  заказчики – наши недруги. И поэтому « не нужно ждать ни от кого раскаяния, и «​дело не в конкретных людях, дело в стране, которой нельзя манипулировать и заставить плясать под собственную дудку».

В общем, если бы вопрос про оффшоры не поступил самотеком, ради такого правильного вывода его стоило бы придумать.

Автор: Лев Рыбкин

14:33 14.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.