Повторная попытка мэрии Воронежа взять в кредит миллиард рублей провалилась

Повторная попытка мэрии Воронежа взять в кредит миллиард рублей провалилась

Банки вновь проигнорировали один из двух тендеров администрации

Городские власти подвели итоги двух тендеров на право предоставить мэрии Воронежа два кредита на 500 млн рублей каждый. Единственным участником одного аукциона стало ПАО «Сбербанк». Второй тендер банки оставили без внимания, следует из материалов сайта госзакупок.

С начала осени 2018 года это вторая попытка мэрии взять кредиты на 1 млрд рублей. В октябре городские власти уже объявляли  два аналогичных тендера на 500 млн рублей под 7,99 % годовых. Но банки проигнорировали предложение. В середине ноября администрация снова начала поиски кредитора на ту же сумму, но уже примерно под 8,5 % годовых. И тогда «Сбербанк» обратил внимание на один из двух повторных аукционов.

Теперь банк откроет мэрии невозобновляемую кредитную линию с лимитом 500 млн рублей на два года с момента заключения контракта. В целом «Сбербанк» получит 85 млн рублей из городского бюджета за свои услуги.

Как пояснили «Времени Воронеж» в мэрии, данные аукционы не означают рост кредитной нагрузки городского бюджета. 

– Это торги на открытие кредитной линии – фактически, потенциальной возможности привлечь заемные средства в случае возникновения острой необходимости. Проценты за использование заемных средств в таком случае не уплачиваются, пока средства не будут привлечены. Они могут понадобиться, например, в случае возникновения кассового разрыва – совершенно нормального явления с точки зрения бюджетного процесса. Это короткий временной отрезок, когда есть обязательства, а налоговые или неналоговые доходы для их исполнения еще не поступили. Неоднократно были случаи, когда администрация и вовсе не прибегала к использованию таких кредитных линий, хотя они были открыты. Также мы постоянно ведем работу по снижению процентных ставок по ранее привлеченным кредитным линиям, с этим и связано регулярное проведение торгов, – рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

В последние годы «Сбербанк» выступает постоянным кредитором воронежских властей на муниципальном и региональном уровне. В 2018 году мэрия открыла шесть кредитных линий на общую сумму в 3,6 млрд рублей. В январе городские власти подвели итоги аукциона на право открыть кредитные линии на сумму 1,4 млрд рублей. В марте администрация нашла кредитора на 700 млн рублей, а областное правительство – на 2 млрд рублей. В июле прошли еще три тендера на сумму в 1,5 млрд руб. Во всех случаях аукционы выигрывало ПАО «Сбербанк». Все кредитные средства пойдут на покрытие дефицита бюджета и расчет по прошлым долгам.

Автор: Михаил Супруненко

12:16 04.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.