Под Воронежем разное понимание экологии отделило население от власти

Под Воронежем разное понимание экологии отделило население от власти

Депутаты бутурлиновского села Гвазда не вернулись к исполнению своих обязанностей


 

Конфликт вокруг проекта строительства мусороперерабатывающего завода в селе Гвазда Бутурлиновского района достиг своего пика 25 декабря, когда около полутысячи селян вышли на митинг протеста. И, судя по всему, их усилия не пропали даром. Или пропали не совсем даром.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже рассказывала о беспрецедентном происшествии, когда в конце ноября десять депутатов местного сельсовета сложили с себя полномочия в знак солидарности с населением, которое в подавляющем большинстве выступило против строительства рядом с селом мусороперерабатывающего завода.

Проект этот вошел в программу социально-экономического развития региона, которая предусматривала строительство восьми мусороперерабатывающих заводов на территории области. Один из них выпало возвести на территории Бутурлиновского района. Глава районной администрации Юрий Матузов подобрал участок  в четырех километрах от села Гвазда, а специалисты Московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой» подготовили проектно-сметную документацию и представили проект на публичные слушания.

Но на слушаниях люди выступили категорически против.

Как рассказал интернет-газете местный активист Николай Гукасян, возражений было много. Например, по его словам, вместо мусороперерабатывающего комплекса проектом была предусмотрена «банальная сортировка самого низкого уровня».

Кроме того, завод хотели построить в 4 км от села на возвышенности, а значит, вся отравленная вода стекала бы на огороды и наделы местных жителей. Ну, по их разумению.

Заключение по итогам слушаний должны были сделать сельские депутаты, и на них, по словам Николая Гукасяна, стали оказывать колоссальное давление, чтобы они поддержали проект.

И тогда депутаты, оказавшись между молотом (районные власти) и наковальней (население) сложили с себя полномочия.

В итоге муниципальная власть села Гвазда оказалась парализованной. Даже местный бюджет (пусть и формальный) оказалось некому принять.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась за комментарием к главе администрации Бутурлиновского района Юрию Матузову, но тот отказался разговаривать по телефону, предложив корреспонденту приехать в район лично.

Судя по впечатлениям того же Гукасяна, не факт, что такой маневр увенчался бы удачей. Николай Гукасян, помимо прочего, является директором местного телеканала, и в этом качестве он несколько раз искал встречи с главой района, но безрезультатно.

Гукасян вообще считает, что корень районных бед кроется в стиле управления Юрия Матузова:

- Здесь многие его боятся, потому что за выступления против главы могут наказать даже родственников оппонента.

Можно было бы счесть это исключительно личным восприятием Гукасяна, но вот как первый секретарь Бутурлиновского райкома КПРФ Николай Деркачев отозвался о методах управления главы района:

- Господин Матузов привык всех ломать через колено.

И пообещал, что в случае с гваздовским протестом «этот номер не пройдет».

Судя по всему, это действительно так. По сведениям интернет-газеты «Время Воронежа», полученным из источников, близких к правительству области, скорее всего проект строительства мусороперерабатывающего завода в Гвазде будет приостановлен – до тех пор, пока «страсти не утихнут и эмоции не улягутся».

В правительстве уверены, что завод такой нужен. Его отсутствие тормозит развитие бизнеса в тех краях, поскольку техусловия каждого инвестпроекта подразумевают вывоз и утилизацию отходов.

Но, кажется, столкнувшись с сопротивлением населения (совершенно мирным сопротивлением, заметим), власть готова сделать паузу.

Никто, разумеется, сейчас не скажет, до каких пор проект будет заморожен. Николай Гукасян – тот и вовсе уверен, что завод все равно начнут вот-вот строить, и что тогда делать людям, чье мнение услышано не было? Терпеть?

А что будет с депутатами, которые сложили свои полномочия? А вот с ними, похоже, все решено. Если сложили – уже не депутаты. Значит, нужно проводить новые выборы.

Исход этих выборов, наверное, и покажет, готовы ли жители Гвазды и дальше протестовать против мусорного завода.

Автор: Герман Полтаев

15:07 28.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Все верно и каждая строчка отражает истинную ситуацию