Первоапрельский клон
воронежского мэра подал в отставку

Первоапрельский клон  воронежского мэра подал в отставку

А  остроумная шутка про Гордеева оказалась не шуткой


 

1 апреля  отметилось в Воронеже не только капризами погоды. Но и дуракавалянием в Сети. И то правильно  – какой же дурак будет  посвящать весь рабочий день в конце недели исключительно работе!

 Я устал, я ухожу

Так, в Фейсбуке появился  фейковый мэр по имени Александр Гусев с фотографией  и биографией настоящего мэра Александра Гусева.   Он по-ельцински  объявил о своей отставке: я, мол, устал, я ухожу ,согласно Устава города. Спасибо всем, освобождаю дорогу молодым…».

Среди множества  комментариев, которыми сопроводили  заявление завсегдатаи сетевого сообщества, не было ни одного типа «Останьтесь, Александр Викторович,  вы еще много можете сделать полезного!».

К понедельнику  «заявление» было удалено,  но фейковый мэр остался «на посту». Настоящий, что характерно, – тоже.

Борщ от губернатора

Байка про Алексея Гордеева  задала немало хлопот корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа». Нашего губернатора московские коллеги отправили участвовать в кулинарном шоу на продовольственной выставке Metro в Москве 5 апреля. Вице –премьеру  Аркадию  Дворковичу и главае сбербанка Герману Грефу будут помогать готовить блюда из импортозамещающих продуктов  три профессиональных шеф-повара, а также губернаторы Воронежской  и Владимирской областей Алексей Гордеев и Светлана Орлова.

Стоит на минутку  представить себе Алексея Васильевича в качестве участника шоу, чтобы  догадаться: это, скорее всего, первоапрельский блеф. Но было  целых три «но»: сообщение исходило  от очень серьезного агентства – ТАСС, было датировано 31 марта,  и информация выглядела логично. В самом деле: первая ассоциация с понятием «импортозамещающие продукты»- это Воронежская область. Светлана Орлова хвалилась своими борщами  чуть ли сразу после инаугурации.

Этих борщей оказалось достаточно, чтобы все основные  СМИ города Владимира сообщили о предстоящем банкете импортозамещения. В Воронеже «появилась» только одна заметка.

Короткий анализ показал, что все тексты были основаны на одном-единственном  официальном  заявлении – высказывании пресс-секретаря Дворковича Алии Самигуллиной, которая  подтвердила ТАСС, что вице-премьер может принять участие в мероприятии.

Может принять, может  пригласить «ассистентов», а те могут согласиться.

Вроде бы  никакого обмана, но такое впечатление, что нас  искусно разыграли. Никаких других официальных утверждений ни 1-го, ни 4 апреля нам получить не удалось.

Но сказать, что мы зря потратили время, не можем. Мы, например,  попутно узнали  пару рецептов от губернатора Орловой.

Возвращение блудной Аляски к Владимиру Путину

А «Газета.ру» не поскупилась  на добрую полосу , посвященную анализу следующего сообщения: «Группа международных юристов компании  Garett, Paterson and Shugaev,  связанная с правительством России, в настоящее время работает в архивах конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена Александра II. По мнению экспертов, из-за нарушения законодательных процедур при подаче иска в суд США можно добиться положительного исхода. В США, в свою очередь, серьезно обеспокоены возможностью потерять Аляску…» 

Коллеги привлекли «экспертов»,  организовали исторические экскурсы,  высказываения «простых аляскинцев»  – в общем организовали такой серьезный антураж, что сообщение перепечатали и всерьез обсудили  десятки изданий, готовых  принять желаемое за действительное.

Никого не смутило, что компании Garett, Paterson and Shugaev не существует, а материал, названный «Возвращение Аляски будет подарком Путину» иллюстрирован почему-то фотографией Обамы.

Автор: Александр Саубанов

12:26 04.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.