Организация участия Воронежской области в аграрной выставке на ВДНХ обойдется бюджету в 4 млн рублей

Организация участия Воронежской области в аграрной выставке на ВДНХ обойдется бюджету в 4 млн рублей

Участие в презентационном мероприятии дорожает ежегодно

Департамент аграрной политики области планирует заплатить воронежской фирме «Центр» 3,87 млн рублей за организацию участия в выставке «Золотая осень 2018», следует из документов закупки. Кроме этих затрат, судя по данным сайта организатора мероприятия, необходимо также оплатить аренду площадки на ВДНХ под стенд региона.

На участие в аукционе было подано две заявки. Обе компании – «Центр» и ее конкурент из Екатеринбурга ООО «Майндмайс» –  предложили за свои услуги 3,87 млн рублей. Но комиссия выбрала воронежского подрядчика.

Как следует из документов закупки, в задачи фирмы «Центр» войдет, в том числе, приобретение авиа- или железнодорожных билетов, номеров «Повышенной комфортности» в гостиницах для делегации в составе 40 человек. Также отмечено, что для председателя правительства области и главы департамента аграрной политики области необходимо оплатить номера категории «Люкс». При этом даже экс-губернатор Алексей Гордеев, особенно жаловавший сельское хозяйство, не посещал данное мероприятие. Но сейчас аграрии почему-то надеются, что новый глава региона, экс-промышленник Александр Гусев, неожиданно захочет его посетить. Кроме того, сам департамент на данный момент «обезглавлен» – 20 сентября стало известно об увольнении его врио руководителя Александра Квасова.

Техзаданием контракта также предусмотрена организация встречи у стенда области зампреда правительства Воронежской области с представителем Минсельхоза России в ранге замминистра или руководителя профильного департамента министерства. Отметим, что одним из заместителей министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 13 июля стал экс-зампред воронежского облправительства  Максим Увайдов. Думается, что встречу с ним для обсуждения интересов области руководство региона могло бы легко организовать и вне выставки.

В обязанности подрядчика также войдет производство стенда Воронежской области, буклетов об АПК региона, ведение списка потенциальных инвесторов, посетивших стенд в дни выставки.

Участие в «Золотой осени» необходимо, как указано в документах закупки, в том числе, для расширения рынков сбыта продукции местных товаропроизводителей, развития внутреннего рынка. Однако в официальных источниках, к примеру, по итогам прошлогодней выставки не проходила информация по заключению регионом контрактов или соглашений с инвесторами. Тогда как другие регионы, к примеру Московская, Орловская, Ярославская, отчитывались по суммам договоров. По данным организаторов выставки, в 2017 году представителями регионов-участников было подписано 227 соглашений на общую сумму более 200 млрд рублей. Участие же Воронежской области в выставке кажется больше презентационным.

Отметим, что отдельно от региона на агровыставке представлены крупные местные компании.  В 2017 году ООО СХП «Новомарковское», входящее в холдинг «Молвест»  Аркадия Пономарева, и ООО «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюрра  на своих площадках показали породы крупного рогатого скота. А ООО «Чесменский конный завод» представил жеребца Орловской породы. 

Фирма «Центр» организует участие департамента в «Золотой осени» с 2014 года. Только в 2016 году заявку компании перебило ООО  «Малибу-майс», предложившее меньше на 100 тыс. рублей. В прошлом году услуги «Центра» стоили 2,9 млн рублей, в 2014-м и 2015-м фирма «снарядила» департамент на выставку за 2,1 млн рублей.  

По данным Kartoteka.ru, ООО «Центр» зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Директор Олег Распопов является также совладельцем фирмы вместе с Владимиром Федосовым. Выручка в 2016 году составила 10,9 млн рублей, чистая прибыль – 578 тыс. рублей.

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно с 2000 года и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В 2018 году выставка пройдет с 10 по 13 октября на территории ВДНХ.

Автор: Ирина Овчарова

18:57 20.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.