Оксана Хоронжук
сошла с дистанции воронежских праймериз

Оксана Хоронжук  сошла с дистанции воронежских праймериз

Могли ли ее опасаться депутаты Журавлев и Костунов?


 

Отсев участников праймериз «Единой России»– процесс естественный. Но  то, что в Воронеже он начнется с действующего депутата  российского парламента – фигуры на этом этапе кампании заведомо проходной, -  оказалось неожиданностью.

В день, когда депутат Госдумы от воронежской области  Оксана Хоронжук поздравляла воронежцев с Днем космонавтики, ее имя исчезло из списков участников праймериз на  сайте реготделения «Единой России». Более того, не упоминается она и в списке участников первых дебатов, хотя  на старте партийной кампании Воронеже  добросовестно выступила в дискуссии, сказав много правильных,  оптимистичных слов хорошо поставленным  учительским голосом.

Это означает  одно: дружные предсказания политологов о том, что  «политическое чудо Оксана Хоронжук – претендент на вылет номер один»,  сбываются. И сама Оксана Владимировна, и руководство реготделения ЕР пока заявляют о неготовности дать комментарии, что говорит  о том, что тема неприятна всем.

Напомним: Оксана Хоронжук получила мандат депутата Госдумы, освободившийся после перехода Галины Кареловой в Совет Федерации в сентябре 2014 года. На вакантное место имела право претендовать депутат облдумы Оксана Хоронжук: она  шла девятой в партсписке «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году. Остальные кандидаты из списка либо избирались в нижнюю палату российского парламента, либо отказались от мандата.

Могла бы отказаться и Хоронжук, вполне комфортно  себя чувствовавшая себя  в кресле депутата областной думы. И  сейчас она, скорее всего, оставалась бы в том же кресле, защищая интересы  сирот и бюджетников и демонстрируя  социальность региональной власти. Но ее откомандировали ( не посоветовали отказаться от мандата) на высший уровень власти в качестве «простой русской женщины».

Но она не нажила  там ни политического, ни иного какого капитала. Не стала и «воронежской Яровой»,  генератором идей и эмоций,  тихо занимаясь  социалкой  и не  попадая  в  думские скандалы.

Она дисциплинированно,  одной из первых выдвинула свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по списку и по одномандатному округу №89.  И все шло нормально, пока  ее соперниками  по округу не стали депутаты Госдумы Илья Костунов и Алексей Журавлев. У этих все как положено – и приличествующий статусу шлейф  скандалов, и трибунная история,  и ресурсы.

Но фокус в том, что она, местная учительница,  элементарно могла набрать голосов намного больше, чем москвич Костунов и даже Журавлев,  который непонятно какую партию представляет. И тем более превзойти главу Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу и замгендиректора ВГТРК Евгения Ревенко, в последний момент вскочивших на подножку воронежского поезда.

И что потом? Ресурсов биться за победу на округе у нее нет. А претендентов на  проходное  место в списке уже более чем достаточно.

И даже  формулировка «в связи с переходом на другое место работы» не поможет сгладить неловкость.  Раньше сентября оно не  будет иметь смысла.

Чего-то не просчитали единороссы.

Автор: Лев Рыбкин

19:48 14.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Лев, вы пишите что Костунов и Журавлев стали конкурентам Хоронжук по округу №89. Но судя по информации сайта pg.er.ru Костунов выдвигается по списку, а про Журавлева вообще нет нигде никакой информации. Очень плохо для журналиста, очень.
По списку и по одномандатному округу