Один воронежский депутат донес до президента чаяния другого воронежского депутата

Один воронежский депутат донес до президента чаяния другого воронежского депутата

Почему вопрос фермера Александра Князева о пальмовом масле стал одним из самых неоднозначных на «прямой линии» Путина


 

Вопрос об использовании пальмового масла в пищевой промышленности надо согласовывать с партнерами по ЕАЭС. Такой, в резюмированном виде, ответ получил от Владимира Путина  глава крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства Воронежской области, депутат облдумы Александр Князев. Князев смог вместе наряду с «группой аграриев» прорваться в эфир прямой линии  с президентом  из молочного  комплекса ГК «Молвест» в Аннинском районе. Скорее всего, фермер Князев ожидал чего-то большего.

Впрочем, первый вопрос на близкую тему прозвучал от фермера Дмитрия Зыкова:

- Наше беспокойство вызывает отмена санкций. Если их уберут, то наша продукция будет не востребована. У нас существуют обязательства перед банками. Если пойдет дешевая иностранная продукция, то кредиты мы вернуть не сможем. Тогда получается, что нам хана.

Президент успокоил эмоционального фермера, предположив, что сейчас иностранные государства вряд ли пойдут на отмену ограничительных мер, так что угрозы нет.

- Но если они все-таки додумаются до этого - отменят ограничения, то они нас поствят в крайне трудное положение - по условиям ВТО мы не сможем защищать свою продукцию. Будем следить за ситуацией и давайте смотреть не со страхом, а с оптимизмом. Существует много вариантов господдержки - сельхозпроизводители и крестьяне набирают обороты. 

Потом слово взял Александр Князев, которого Путин мог видеть на совещаниях  в Воронеже среди  крупнейших представителей агробизнеса, банкиров и министров (однако не в каждой области есть такой фермер).  В  эфирном общении вопрос Князева прозвучал так:

- У нас вопрос о пальмовом масле. Это здоровье нации. Молоко не может выдержать конкуренцию с ним, так как пальмовое масло гораздо дешевле. Даже на пачке сигарет написано, что курение убивает. Нельзя ли написать так же на пакете молока?

Казалось бы, в такой ерунде президент  мог бы пойти  навстречу  отечественному потребителю  и тут же отдать распоряжение – через 45 минут примерный  дизайн  новой этикетки был бы готов. Но Путин справедливо напомнил о  международных обязательствах. 

- То, что вы говорите - о надписях - отнесено к компетенции нашей комиссии ЕАЭС, нужно это обсудить с нашими партнерами из Белоруссии и Казахстана, - сказал Путин. - Нужно, чтобы наши партнеры из Белоруссии поддержали эти решения. Тем более, что глава государства относится к этой теме очень трепетно. Если по каким-то причинам нам не удастся договориться, существуют еще пути. Это - акцизы на пальмовое масло. Но это может привести к увеличению стоимости продукции. Или можно договориться с производителями - указывать состав, а правительство за это не будет вводить акциз. В любом случае я полностью на вашей стороне, хочу, чтобы вы знали. Давайте попробуем решить этот вопрос.

«Воронежские вопросы», надо отметить, немного  странные. Во-первых, закупочные  цены   на молоко   превышают 20 рублей – этого  вполне достаточно для успешного развития  молочного животноводства– тот же Штефан Дюрр не нарадуется таким ценам.  

Санкции обеспечивают, дай Бог здоровья их авторам,  как ни парадоксально,  ту самую стабильность, которую молочники напрасно ждали  в благополучный период. Но они  и в доконтрсанкционные времена как-то выживали.

Во-вторых,  генеральный закупщик сырья в Воронежской области – холдинг  «Молвест», который пальмовое масло для основных видов продукции  не использует.  И бизнес фермера  Князева напрямую от засилья «пальмы»  не страдает.

Зато страдает «Молвест», которому все труднее держать марку  в условиях, когда население все активнее  ищет  чего подешевле, а не чего полезнее. И создатель «Молвеста»,  депутат Госдумы и лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев – сегодня  самый активный борец  с пальмовым маслом.

Вопрос президенту буквально сорван с уст главы Молочного союза. И, что характерно, в нем почти не затронута  тема вредности продукта – только его  экономическая характеристика: избыточная  конкурентоспособность. И самое обидное – полная бесперспективность импортозамещения!

По  случайности,  и фермер Князев, и  лидер молочного сообщества Пономарев  являются участниками воронежских праймериз «Единой России». Оба ресурсные, опытные претенденты – они имеют хорошие шансы  попасть в Госдуму и представить сразу два звена агропромышленного комплекса области.

Более того, они не конкуренты друг другу, поскольку Князев претендует на  участие в партсписке, а Пономарев – на победу в одномандатном округе.

У них все есть для эффективного союза – в чем только что убедилась вся страна.

Правда, если поборники «натурального» пойдут в Госдуму такими плотными рядами, «недорогое» с прилавков может совсем исчезнуть. Кстати, президента это тоже, судя по ответу,  беспокоит.

Автор: Лев Рыбкин

16:09 14.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Пальмовое масло, жкх, свет в крыму - это все детский лепет. Нормальные вопросы, которые волнуют всех Россиян, заданы не были. А эти вопросы укладываются в три . 1- Когда мы перестанем строить светлое капиталистическое общество для 10% и начнем строить социализм для 90% ?. 2 - когда будет проведена национализация недр и добывающей промышленности и бюджетообразующих отраслей и предприятий ? 3- когда будут садить васильевых и гуцириевых? Ну и последний вопрос - когда он все таки женится ? То ли общество эти вопросы не волнуют, то ли они не прошли фильтр. В результате - для меня этот разговор оказался беседой слепых с глухим. Но - молчание, это тоже ответ. А посему - пусть какой бы ни был президент хорошим по рейтингам - для меня он чужой дядя. И осенью я обязательно пойду на выборы и отдам голос против его партии ЕДРистов, раскудрит твою ети.
И еще, глядя на фото наших фермеров, у меня складывается впечатление, что это вовсе не фермеры. Уж больно у них загорелые лица. Хотя, может это влияние свежего воздуха, нормальных продуктов и правильного образа жизни? Или частые командировки в края пальмового масла. Если командировки? - не хрен жаловаться. Другие живут бледными, бедными и тоже недовольными. Но степень недовольства разное. Одним пальмовое масло мешает, а мне мешают те, кому мешает пальмовое масло.
И еще, еще - слушал беседу по матюгальнику на работе. После 20 минут потянуло в сон, послышалось - бандерлоги, идите сюда. Мне кажется, приемы кашпировского и чумака взяты на вооружение. Пока не умылся холодной водой - все время тянуло в сон. Почему? не знаю. Вот такие впечатления сегодняшнего дня. А вечером, придя домой, я увидел что меня заливают сверху. Хотя, вчера, я заливал нижнюю квартиру. Короче, весь сон пропал напрочь. Сытый голодного никогда не будет разуметь. А так, все поговорили очень даже задушевно. Правда, половину я не смог воспринять, ибо дремал. Придется завтра все повторить через интернет. Хотя, тратить время жалко. Наверное и не буду. Проспал, значит проспал. А с другой стороны - смысла повторять нет.
Пальмовое масло - придумка конкурентной борьбы. С 19 века его в продукты питания добавляли, только теперь придираться начали. Дешево - не значит вредно.