Нелегальные свалки в Воронеже ликвидируют за федеральные средства

Нелегальные свалки в Воронеже ликвидируют за федеральные средства
Теги: 

Заставить владельца навести порядок власти так и не смогли

Ликвидацию  несанкционированных свалок в Воронежской области проведут за счет федеральных средств. Об этом на оперативном совещании в облправительстве сообщил руководитель департамента экологии и природных ресурсов Алексей Карякин. К 2024 году в регионе рекультивируют 25 таких свалок за 941 млн рублей. Их общая площадь составляет порядка 90 га.

Несанкционированными свалками считают территории площадью более 2 га, которые существуют давно. Есть и стихийные свалки – там не успевает накопиться большой объем отходов, их власти убирают быстро и собственными силами. При этом федеральный закон возлагает ответственность за рекультивацию свалок первого вида на владельца участка.

В 2019 году власти планируют начать работу по рекультивации шести несанкционированных свалок, две из которых расположены в Воронеже: на ул. Землячки и около бывшего карьера кирпичного завода в Придонском. В будущем году чиновники рассчитывают разработать проект и получить на него положительные заключения экспертизы, а с 2020 года начать непосредственно рекультивацию, которая займет около года.

Свалка на ул. Землячки расположена на территории бывшей промзоны, часть которой принадлежит бизнесмену Сергею Башаеву. Туда ежедневно приезжают мусоровозы, которые сваливают строительный мусор и ТБО. При этом площадка никак не оборудована, там нет изолирующей прокладки, чтобы токсичные отходы не проникали в почву и ближайшие водоемы, нет защиты от возможных взрывов газа, который образуется при разложении отходов.

Муниципальные власти в лице, в первую очередь, Железнодорожной управы неоднократно требовали от предпринимателя прекратить незаконную деятельность, но ничего не изменилось. В прошлом году прокуратура города провела проверку и не нашла данных о собственнике участка. Поэтому представление внесли мэрии, потребовав наказать должностных лиц. Между тем управа района неоднократно заявляла, что готова предоставить информацию о собственниках.

В прошлом году территорию обследовали специалисты Росприроднадзора. Они установили, что отходы складируют неустановленные лица. Также в акте указано: «По адресу г. Воронеж, ул. Землячки д. 29а располагается Воронежский электроремонтный завод, директором которого является Башаев С. В. и в ходе беседы он пояснил, что принимает строительные отходы для рекультивации территории вокруг его предприятия».

Установить собственника территории необходимо, чтобы привлечь его к ответственности. По закону, именно на нем лежит обязанность ликвидировать свалку. Соответственно, сделать это он должен на собственные средства. Ликвидация же таких незаконных свалок за федеральный счет может стать негативным трендом: собственники таких территорий не только не понесут наказания, но и избегут материальных расходов. К тому же нет гарантий, что свалка не появится на этом месте снова, ведь собственник территории останется прежним.

Автор: Дарья Бородина

13:44 04.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.