На Университетской площади Воронежа открыли сквер Ученых

На Университетской площади Воронежа открыли сквер Ученых

Новое пространство стало подарком ко Дню города и столетию ВГУ

Сквер Ученых, благоустроенный по инициативе мэра Воронежа Вадима Кстенина, торжественно открыли у главного корпуса ВГУ на Университетской площади 14 августа. На месте киосков фастфуда и неухоженного участка появилось новое пространство для отдыха, ставшее подарком к столетию ВГУ и Дню города. При благоустройстве сквера использовали внебюджетные средства.

– Полгода назад, когда мы готовились к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию Дня города и юбилею ВГУ, было принято согласованное решение о том, что Университетская площадь должна преобразиться. Эту идею поддержал губернатор и университет. Была проведена большая работа по демонтажу нестационарных торговых объектов и озеленению территории. Надеемся, что обновленная площадь понравится всем горожанам и гостям города, – сказал Вадим Кстенин.

В сквере разместились арт-объекты, посвященные пяти нобелевским лауреатам – физикам Павлу Черенкову, Николаю Басову, Жоресу Алферову, писателям Ивану Бунину и Михаилу Шолохову. На объектах – цитата лауреата и год, когда каждый из них был удостоен премии. Скульптуры символизируют их труды – лазер Басова, гетероструктуры Алферова и антенна Черенкова, а также книжные полки с названиями произведений Бунина и Шолохова.

Вадим Кстенин отметил, что работа по благоустройству городского пространства Воронежа будет продолжена: 

– Университетская площадь – это часть работ, которые мы продолжим в следующем году. В планах благоустройство общественных пространств: парка Орленок, площади Победы и ряда других. Наша задача – сделать Воронеж максимально комфортным для горожан. Причем, все работы мы проводим, опираясь на мнение воронежцев, – сказал мэр.


Озеленение города и создание комфортной городской среды – одно из приоритетных направлений работы воронежской мэрии. Масштабные работы ведут городское управление экологии и МКП «Экоцентр», которое занималось озеленением сквера Ученых. Там спилили 14 старых деревьев, место которых заняли 21 крупный саженец клена, кустарники и цветы.  Управа Центрального района починила  пешеходные дорожки около сквера и покрасила фонарные столбы. А муниципальные «Воронежгорсвет» и «Воронежская горэлектросеть» привели в порядок провода и опоры. Кроме того, внешний вид здания у сквера привели в соответствие с дизайн-регламентом.

Автор: Александр Михайлов

23:06 14.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.