Мэрия взяла под охрану воронежские парки

Мэрия взяла под охрану воронежские парки

Застроить зеленые территории областного центра стало труднее


 

Глава города Александр Гусев подписал постановление «О создании особо охраняемых природных территорий местного значенияв городском округе город Воронеж». В число этих территорий включены сразу пять парков города: «Дельфин» (улица Остужева), «Алые паруса» (улица Арзамасская), парк имени Дурова (улица Ворошилова), «Танаис» (улица ОлекоДундича) и сквер имени Бунина (улица Плехановская).

Статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) предполагает, что здесь прямо запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб растительному и животному миру и вообще - противоречащая целям и задачам парковой зоны.

После постановления мэра в перечисленных парках нельзя вырубатьдеревья и кусты, размещать капитальные сооружения, изменять функциональное назначение всего участка или его части; устраивать проезды, кроме тех, что необходимы для функционирования парка, в общем, вестилюбую хозяйственную деятельность, угрожающую состоянию и сохранности ООПТ.

Решение Александра Гусева – бальзам на раны тем горожанам, кому не безразлична экологическое состояние Воронежа. При этом в отношение того же «Танаиса» оно выглядит явно запоздалым: крупнейший парк Советского района давно изрядно застроен.

Впрочем, посягательства на его территорию продолжаются: интернет-газета «Время Воронежа» не раз сообщала о том, как местные жители протестуют против планов по возведению в «Танаисе» ледового дворца, мотивируя это тем, что в парке и так есть уже спорткомплекс, а деревьев осталось совсем мало.

Схватка за «Танаис», судя по наблюдениям, происходит чрезвычайно серьезная. В частности, глава города дал понять, что поддерживает тех, кто выступает против строительства. Сразу после этого Контрольно-счетная палат области установила, что аренда этого парка принесла городу громадные убытки, а мэрия в этом вопросе проявила полнейшую бесхозяйственность. Результаты своей проверки руководство КСП доложило заместителю председателя правительства области Максиму Увайдову.

Но администрация города, как видим, свою борьбу за «Танаис» продолжила, включив его в число ООПТ. Теперь желающим возвести в парке ледовый дворец придется преодолевать препятствие, которое они вряд ли учитывали: прямой запрет на вырубку деревьев и строительство капитальных сооружений.

Надо сказать, что и остальные парки тоже мелькали в сообщениях о возможной застройке: ведь расположены они в местах со всех точек зрения выигрышных.

Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» руководитель городского управления экологии Наталья Ветер, под каждый из представленных в постановлении парков был разработан индивидуальный режим охраны, но объединяет их запрет на строительство и на любую вырубку, кроме санитарной.

- Цель постановления очевидна, - сказала Наталья Ветер, - сохранить и преумножить зеленые насаждения в городе.

Постановление это готовилось сотрудниками управления экологии, и, как призналась нашему изданию Ветер, сопротивления в администрации документ не встретил.

- Мы останавливаться не намерены, - сказала Наталья Ветер, - и в этом году хотим придать статус ООПТ еще нескольким территориям Воронежа.

Каким именно, она уточнять отказалась: научная общественность, которая как раз и занята определением того, какое место годится для ООПТ, а какое – нет, к единому мнению пока не пришла.

Между прочим, с ее слов, нарушение режима особо охраняемой природной территории может грозить серьезной ответственностью – вплоть до уголовной. А сотрудники управления экологии, благодаря постановлению Александра Гусева, получили дополнительные рычаги для мониторинга и контроля за ситуацией в городских парках.

Впрочем, обольщаться тоже не стоит, наверное. Центральный парк культуры и отдыха Воронежа, он же парк «Динамо», давно является особо охраняемой природной территории регионального значения. Каковой статус не мешал застраивать территорию парка чуть ли не по всему периметру, не смотря на протесты общественности.

Только в последнее время эти поползновения на парк прекратились. То ли кризис тому причиной, то ли внимание к «Динамо» со стороны руководства области, которое третий год ведет реконструкцию этого парка.

Автор: Герман Полтаев

12:35 09.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А где же парк Динаио.После ухода Скрынникова,который заблокировал там все стройки,на склонах теперь появилось насколько многоэтажек.Значит хотят строить еще.? Не позволим.