Комиссию по выборам воронежского мэра сформировали не для информирования жителей

Комиссию по выборам воронежского мэра сформировали не для информирования жителей

Гордума внесла свой вклад в процедуру избрания, отвергнув помощь телерадиокомпании

Гордума утвердила свою часть конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Воронежа на заседании 7 февраля. Как и предполагала интернет-газета «Время Воронежа», в состав комиссии вошли четыре муниципальных депутата и председатель городской Общественной палаты Сергей Филоненко.

Это депутаты:

– вице-спикер гордумы Александр Провоторов («Единая Россия»);

– председатель комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин («Единая Россия»), председатель комиссии по бюджету;

– экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев («Единая Россия»);

– председатель комиссии по экологии и природопользованию Константин Ашифин (КПРФ).

Председатель гордумы Владимир Ходырев счел свои долгом объяснить, почему депутаты отвергли предложение директора воронежского филиала ВГТРК Романа Дарпиняна, который просил включить в конкурсную комиссию кого-нибудь из сотрудников телерадиокомпании – «в целях оперативного и объективного информирования жителей Воронежа о конкурсе».

По словам Ходырева, согласно регламенту предложения по персональному составу комиссии собирались только до 31 января, а после этого числа приме заявок был прекращен. Владимир Ходырев был настолько добр, что предложил всем, кто желает участвовать в подобных конкурсах в будущем, учесть этот тонкий процедурный момент и подавать документы вовремя.

Между тем, 31 января, на малом совете гордумы речь о персональном составе конкурсной комиссии не поднималась вовсе, по крайне мере, публично. Депутаты просто внесли этот вопрос в повестку дня.

Впрочем, даже если бы Роман Дарпинян подал свое предложение раньше 31 января, это ровным счетом ничего бы не значило. Потому что право формировать персональный состав комиссии есть только лично у спикера гордумы и у группы депутатов, количеством не менее 12 человек.

А чтобы вопрос с журналистами был прояснен окончательно, депутатам был роздан документ, подготовленный, видимо, юридической службой думы. В том документе сказано вполне четко: «…главной целью работы конкурсной комиссии является не информирование жителей… о конкурсе, а отбор на альтернативной основе кандидатов на должность главы городского округа…». Справедливости ради скажем, что в конце документа говорится: «информирование жителей о проходящем конкурсе будет осуществляться Воронежской городской думой оперативно и в полном объеме».

Впрочем, как пояснил нам Константин Ашифин, он вошел в комиссию, в том числе, и для того, чтобы сделать ее работу как можно более гласной.

Автор: Герман Полтаев

13:12 07.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.