Избиратели воронежского села проголосовали за юриста

Избиратели воронежского села проголосовали за юриста
Теги: 

На выборах в Гвазде Бутурлиновского района победила Людмила Богданова


 

Досрочные выборы главы Гвазденского сельского поселения выиграла 38-летняя Людмила Богданова,  которую поддержали 365 человек, что составило 51,85% от числа принявших в выборах 12 ноября избирателей. Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» правозащитник Илья Сиволдаев, наблюдавший за ходом выборов, волеизъявление гвазденцы осуществили без существенных нарушений.

Напомним, что досрочные выборы в Гвазде были объявлены после того, как предыдущий глава села – Валентина Солодухина – 28 июля объявила о своей отставке главе района Юрию Матузову. Основанием послужило ее «собственное желание». Но стоит сказать, что после того, как в апреле в Гвазде был сформирован новый состав сельсовета без участия представителей «Единой России», стало понятно, что селу потребуется новый глава, поскольку у Валентины Солодухиной с депутатским корпусом никаких точек соприкосновения не имелось.

Мы уже отмечали, что ни «Единая Россия», ни КПРФ – завсегдатаи и фавориты всех избирательных кампаний – своих кандидатов в главы села не выставили. Трое из тех, кто значился в бюллетене, являлись также депутатами сельсовета. Еще один кандидат – 22-летний житель города Обоянь Курской области Алексей Кудяков – был выдвинут ЛДПР. На выборах 12 ноября он занял почетное третье место – 7,24%, или ровно 51 голос.

На четвертом месте оказался 30-летний временно неработающий Алексей Храпов, за которого отдали голоса 18 односельчан (2,56%).

Борьба развернулась между индивидуальным предпринимателем Людмилой Богдановой, имеющей высшее юридическое образование, полученное в воронежском филиале Московского открытого социального университета, и 54-летним главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Бановым.

Отметим, что в апреле текущего года, когда в Гвазде досрочно выбирали сельсовет, именно Банов и Богданова набрали больше всех голосов – 536 и 510 соответственно.

В этот раз Николай Банов уступил Людмиле Богдановой: за него было подано 258 голосов (36,65%).

Как нам рассказал Илья Сиволдаев, в день выборов член УИК, представлявший кандидата Николая Банова, пытался добиться удаления правозащитника с избирательного участка под надуманным предлогом. В итоге на место событий приехала глава Бутурлиновского теризбиркома Оксана Плахотя, и после часовых препирательств дело разрешилось в пользу Сиволдаева.

Кроме того, Илья Сиволдаев обратил внимание на то, что в пятницу, 10 ноября, представители ЛДПР раздавали жителям села кепки с партийной символикой и чай. По его мнению, это можно было бы расценивать как подкуп избирателей. Впрочем, как видно, результата это не дало.

Ну и еще такой штрих из наблюдений правозащитника. Было несколько случаев, когда граждане пытались проголосовать за себя и своих родственников. Члены участковой комиссии мягко останавливали их: мол, это незаконно, да и вообще – ведется наблюдение.

Илья Сиволдаев не склонен расценивать эти попытки как чей-то злой умысел, просто сила привычки.

Автор: Герман Полтаев

10:28 13.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.