И за успехи области, и за неудачи страны воронежцы
«назначили» ответственным
Алексея Гордеева

И за успехи области, и за неудачи страны воронежцы  «назначили» ответственным  Алексея Гордеева

При всем богатстве выбора другой кандидатуры у воронежцев нет


 

В попытках оценить  итоги уходящего года воронежские социологи  снова обратились к  самой значимой для нас  политической фигуре последнего десятилетия – губернатору Алексею Гордееву.  Давний партнер  нашего издания – социологическая  служба «Ваше мнение!»  подошла к задаче  с максимальной прямотой, спросив жителей областного центра, как они оценивают  работу губернатора Алексея Гордеева "в целом за 2015 год".

Многие из губернаторов  были бы довольны  результатами  опросов.  40,5% респондентов сегодня оценили работу губернатора  как «среднюю». Оценку «хорошо» поставили 30% воронежцев, «отлично» – 11% (хороших оценок в сумме 41%), а 10,5% опрошенных выбрали вариант ответа – «плохо». Затруднились ответить 8% горожан.

Такой же точно опрос «Ваше мнение!» проводило четыре года назад, в 2011-м.  Тогда «отлично» и «хорошо» поставили 87,5% воронежцев. Это более, чем в два раза выше сегодняшнего 41-процентного уровня положительных оценок. А оценки «плохо» выросли  почти в таком же масштабе, с 5 до 10,5%. Правда, остались в пределах, которые  политтехнологи называют «приемлемыми».

Конечно, экспресс -опрос – проект малобюджетный, облегченный, он не является полноценной альтернативой «большим» и  дорогостоящим социсследованиям. Но, во- первых, для нас главное – не  цифры после запятой, а масштаб  динамики процесса. А во-вторых,  цифру 87,5% косвенно подтверждают итоги выборов, состоявшихся прошлогодней осенью. Алексей Гордеев победил, набрав 86% голосов – и ни одна  партия всерьез не спорила  с итогами.  Альтернативные кандидаты шли на выборы со словами «Да, Гордеев – безусловный лидер, но…».

Таким образом, обвал внутрирегиональной (а точнее – городской)  поддержки Гордеева  случился  в последние год с небольшим.  А это - время кризиса, уже сказавшегося  на  благополучии рядовых граждан, и время выборов,  уроки которых осмысляются по сей день.

Доктор политических наук  Владимир Слатинов увидел причину этого падения в политической ошибке, дпущенной именно на этих выборах:

-Жалкие доли, что получили списки парламентских оппозиционеров на выборах в Воронежскую областную Думу, выглядели странно в регионе, известном своими традициями уважения к плюрализму и возглавляемом губернатором, открыто критикующим Старую площадь и федеральное правительство с либеральных позиций, - написал он в своей статье  «Итоги года». - Публичное унижение, устроенное известным в национальном масштабе политтехнологам – лидерам воронежской «Справедливой России», привело к мощному асимметричному ответу: вот уже несколько месяцев гордеевская команда подвергается мощнейшим атакам в местных и некоторых федеральных СМИ, рассказывающих о «коррупционных клубках» в региональной власти. И хотя по ключевым фигурантам публикаций реакции правоохранителей пока нет, отставки некоторых чиновников среднего уровня состоялись, а по имиджу губернатора-реформатора нанесен чувствительный удар. В последнем рейтинге Фонда развития гражданского общества, являющемся, по сути, публичной оценкой Кремлем региональных руководителей, Алексей Гордеев откатился в «хвост» первой группы (губернаторов-передовиков), потеряв сразу пять баллов. Недооценка ресурса политической оппозиции и гражданского общества региона обошлась гордеевской команде довольно дорого.

-Сейчас пауза между выборными кампаниями, политическое межсезонье, -  выдвинул  свою версию политолог Владимир Инютин. -  Пиар - службы отдыхают. Начнется движение –  и политтехнологи, если надо,  поправят имидж губернатору, накачают рейтинг.  Но  с  коррупционными скандалами трудно что-то поделать. Они реально вредят.

К этой оценке маститых  политологов можно только добавить:  все межпартийные  игры  и  колебания рейтинга немного  стоили бы в глазах   рядовых воронежцев, если бы не происходили на фоне реального ухудшения их материального положения.  Все-таки бытие определяет сознание.  А поскольку рейтинги Путина, подстрахованные внешнеполитической активностью президента, практически непоколебимы,  ответственным  народ назначил того, кто поближе,  кто сам заявлял о своей ответственности за все происходящее в области.  Никто не оспаривал роли  Гордеева в наших достижениях– но теперь медаль  повернулась и  другой стороной.

Но вот, пожалуй,  самое любопытное наблюдение. Институт общественного мнения «Квалитас»  тоже решил провести подытоживающий опрос на тему: «Кого из воронежских политиков, государственных и общественных деятелей, людей науки и искусства можно было бы назвать человеком года?»

Всего воронежцы назвали 41 человека,  но 40 из них – в общем-то, лишние в этом списке.  32%  опрошенных наделили  званием "Человек года"  Алексея Гордеева. Следом идёт Сергей Чижов – но у него один процент – в 32 раза меньше! На третьем месте – Александр Гусев, у которого лишь 0,7%.

Как говорилось в известной рекламе, при всем богатстве выбора другой альтернативы у воронежцев нет. В подъеме ли, в падении ли – он с нами. Есть кому аплодировать, есть  на ком  и досаду сорвать.

А много ли нам надо?

Автор: Лев Рыбкин

16:45 23.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.