Губернатор еще раз прогнул воронежский муниципалитет

Губернатор еще раз прогнул воронежский муниципалитет

Решение о присвоении почетного звания далось депутатам гордумы легко и без вопросов


 

Депутаты гордумы постановили присвоить звание «Почетный гражданин Воронежа» члену президиума регионального отделения «Единой России», почетному академику Польской медицинской академии, ректору медицинского университета 61-летнему Игорю Есауленко. За него было подано 26 голосов из 29-ти. Награждение пройдет в День города.

Согласно процедуре, Общественная палата города рекомендовала также присвоить это звание бывшему мэру и губернатору 68-летнему Александру Цапину. Как мы уже сообщали, Александр Николаевич взял самоотвод, обратившись в муниципалитет с просьбой не рассматривать его кандидатуру.

Заседание городской думы 13 сентября началось с того, что спикер Владимир Ходырев сообщил коллегам, «сегодня утром, буквально час-полтора назад» в думу поступило заявление Цапина с просьбой исключить его кандидатуру из списков для голосования «в этом году». Также Ходырев проинформировал коллег, что в письме экс-мэра содержится мотивация такого неординарного поступка, и желающие могут после ознакомиться с текстом.

Звание «Почетный гражданин Воронежа» присуждается ежегодно с 1993 года, и ни разу такого не было, чтобы кто-то просил не рассматривать его кандидатуру. То есть 13 сентября в стенах Воронежской гордумы имел место случай уникальный.

Но ни один из депутатов не встал и не попросил спикера зачитать заявление Александра Цапина. Ни один из депутатов не спросил Владимира Ходырева и мэра Александра Гусева: а что, собственно, происходит, почему человек отказывается от звания? Ни один из депутатов не вышел на трибуну, чтобы выразить свое отношение к происшедшему.

Потому что ситуация была настолько неприглядной, что ее хотелось поскорее забыть, как дурной сон.

Напомним, хронологию событий. Общественная палата города предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов на это звание –  Александра Цапина и Игоря Есауленко.

Сразу после этого решения общественность города, не входящая в Общественную палату, выступила с обращением о том, что звание это не следует присуждать тем, за кем стоит административный ресурс. Была предложена и альтернативная кандидатура – гитарный мастер и музыкант Иван Безгин.

Затем в ситуацию вмешался губернатор. Алексей Гордеев вызвал председателя гордумы Владимира Ходырева. Вот как описывает пожелание губернатора его пресс-служба: «Губернатор подчеркнул, что при выдвижении кандидатур на это звание особенно важно максимально внимательно относиться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом. Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку, прежде всего, от жителей города Воронежа».

Из этого сообщения мало что понятно, кроме одного – глава области чем-то недоволен, а, значит, грядут изменения.

Мы гадали, какую же информацию донесет до депутатов по итогам этой встречи Владимир Ходырев?

Но дело разрешилось иным образом: Александр Цапин «ушел по собственному».

Хотя – как сказать. По нашей информации, накануне заседания гордумы, Владимир Ходырев и Александр Цапин были приглашены к первому вице-губернатору Геннадию Макину. И услышали пожелание: надо, чтобы Цапин «снялся».

Ведь не может же быть такого, чтобы губернатор отреагировал на чаяния общественности, а результата это не принесло.

Что ж, теперь результат налицо: почетным гражданином Воронежа признали члена президиума регионального отделения «Единой России», почетного академика Польской медицинской академии, ректора медицинского университета.

Прессе, кстати, письмо Цапина раздали. Более половины текста – это перечисление тех, кому Александр Цапин благодарен за поддержку его кандидатуры. О себе Цапин пишет коротко: «Свою задачу, - как хозяйственник, как управленец, как всенародно избранный глава города – я всегда видел в том, чтобы создавать все необходимые условия для качественной жизни воронежцев…».

Насчет всенародно избранного главы – это легкий щелчок в адрес нынешних областных и городских властей, которые запросто упразднили институт всеобщего избрания градоначальника.

Затем идет мотивационная часть: «Самая высокая награда у меня уже есть: это уважение и признание моих земляков-воронежцев». Потому, дескать, и прошу не рассматривать мою кандидатуру.

И далее идет многозначительная фраза: «Уверен, что сегодня я принял правильное решение».

То есть вчера или завтра оно может быть неправильным, а вот сегодня – куда деваться.

Текст, в общем, исторический.

Когда счетная комиссия зачитывала результаты тайного голосования за присуждения почетного звания, случился еще один характерный эпизод. В бюллетень были занесены фамилии шести кандидатов, которых рассматривала Общественная палата. Все, кроме Есауленко, набрали в пределах одного-трех голосов, в том числе и Иван Безгин. Но когда с трибуны прозвучало, что за главу издательского холдинга «Евразия Пресс – XXI век» Александра Лапина подан всего один голос, в зале раздались сдержанные, но злорадные аплодисменты.

По мнению некоторых депутатов, Александр Лапин, которому Общественная палата отказала в рекомендации, имел отношение к общественному выражению недовольства фигурой Александра Цапина, поэтому и случилась такая реакция.

Впрочем, какая разница – кому дали звание, если решения у нас принимаются вот таким образом? Куда проще – передать эти полномочия губернатору и его аппарату. Потому что повод для недовольства той или иной кандидатурой будет возникать ежегодно, ведь речь идет о живых людях.

После заседания корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» спросил Владимира Ходырева, огорчен ли тот тем, что Александр Цапин отказался от звания?

- Да, - ответил спикер, - очень.

Тот же вопрос корреспондент адресовал мэру Александру Гусеву.

- Мне кажется, - рассудил глава, - что Александр Николаевич правильное решение принял. Все-таки День города – праздник. И какая-то дополнительная суета вокруг этого звания не добавила бы праздничного настроения.

Конечно, стоит ли из-за таких пустяков портить праздничное настроение. Дело-то привычное – исполнить волю областного руководства. Сложно бывает ее угадать. А исполнить – никакого труда.

Автор: Герман Полтаев

15:14 13.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Разве депутаты не понимают, что чиновники высокого ранга, ректоры университетов и без того достаточно почетные граждане. Зачем им льготы, вытекающие из этого звания. Они и так могут позволить все. Почетными гражданами города должны быть люди не обласканные высокими должностями и доходами.