Государство понуждает воронежцев к заграничному отдыху

Государство понуждает воронежцев к заграничному отдыху

Чем проект курортного сбора отличается от обычного обдирания отдыхающих

Власть наша готовится к очередному эксперименту. После того, как президент Путин на одном из совещаний произнес магические слова «курортный сбор», административная машина сделала несколько оборотов, и Министерство по делам Северного Кавказа подготовило удивительной силы законопроект, названный пока экспериментальный.

Эксперимент, как водится, будет проведен на живых людях. Эти живые люди, приехав в один из пяти указанных в проекте регионов (Крым, Севастополь, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края), обязаны будут платить курортный сбор в размере 150 рублей с человека в день. И неважно – на день ты приехал или на месяц, 150 рупчиков отдай без разговоров. А в тех регионах заведут специальные административно-коммерческие фирмы, которые и обязаны будут взимать с отдыхающих денежку.

Декларируется, что деньги эти пойдут на развитие санаторно-курортной инфраструктуры страны, а как по мне – их едва хватит на содержание аппарата по сбору средств. Ну и покровителей этих курортных мытарей.

Нет, чиновников можно понять. Им обидно: люди приезжают на юг, тратят кучу денег на развлечения, а эти деньги идут бог знает кому. Если немножко – ну что такое 150 рублей? – пощипать курортника в пользу государства, с человека не убудет, а чиновнику приятно.

Чиновнику ведь и в голову не приходит, что отдыхающий уже инвестировал в курортную инфраструктуру – купив путевку, оплатив питание и проживание. Чиновник завидует типичному южному таксисту, у которого один тариф для местного и вдвое-втрое больший – для приезжего.

И государственный человек из Минкавказа рассуждает так: если этот курортник смело платит таксисту, то пусть еще немного заплатит и мне. Тем более – президент разрешил.

Если проект Министерства по делам Кавказа обретет силу закона, россияне, скорее всего, вместо Крыма и Краснодарского края поедут в зарубежные края на отдых. Там, если и переплачиваешь, то знаешь – за что.

Впрочем, эту проблему тоже можно решить. В ответ то же Минкваказа вполне может предложить запретить россиянам ездить на отдых за границу. И даже обязать их отдыхать только в пределах пяти упомянутых регионов.

В порядке эксперимента, разумеется.

 

Автор: 
Герман Полтаев
09:50 21.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Партнёры Минкавказа из Крыма уже предложили лавочку зарубежного отдыха обложить налогами.
Согласен с Полтаевым - мышиная возня вокруг этого сбора - это жопошничество чистейшей воды. Даже комментировать не хочу. Кухарки, они и останутся кухарками, даже не смотря на их "общественный или властный статус".
Хотели поехать в Ставрополь, теперь не поедем. Поедем в лискинский санаторий.
Читала, что "крымвернувшиеся" депутаты предложили идею брать курортный сбор с тех, кто выезжает на отдых за пределы России. Дескать, нашел деньги на Турцию - найдешь и на сбор! Очевидно, они считают, что в Крым едут нищие, а богатые - куда-то дальше.
Летом отдыхали в Испании в Бланесе. Уплатили курортный сбор 7 евро. Турагентство предупреждает заранее.