Городские власти больше не хотят убирать Воронеж

Городские власти больше не хотят убирать Воронеж

Сектор уличного благоустройства решено передать в частные руки


 

Воронежский мэр Александр Гусев объявил о том, что во второй половине года в Ленинском районе города в порядке эксперимента уборкой улиц займутся частные организации, выбранные по конкурсу. Со слов Гусева, сумма подряда в этом районе в период с июля по декабрь составит 30 млн рублей. Если эксперимент будет признан удачным, такой подход к уборке власти намерены распространить на весь город.

В частном порядке

Недовольство горожан качеством уборки воронежских улиц привело к неожиданному результату: власти решили доверить эту неблагодарную работу бизнесу. В таком случае им, наверное, придется ликвидировать все шесть районных комбинатов по благоустройству, которые до сих пор худо-бедно убирают город.

Предполагается, что частник за казенные деньги сработает лучше, чем муниципалы. Решение городских властей вполне вписывается в декларируемую на всех уровнях власти политику поддержки отечественного предпринимателя.

Непонятно, правда, почему у власти не хватает воли заставить свои же предприятия убирать город так, как это требуется?

Лидер регионального отделения объединения предпринимателей «Опора» Сергей Наумов идею воронежской мэрии поддерживает всецело:

- Насколько я знаю, за рубежом города уже давно перешли на аутсорсинг. Да и у нас на многих предприятиях он введен и хорошо работает.

- Но ведь работа в миллионном городе не сравнима по масштабам ни с каким предприятием, - напомнил наш корреспондент.

- И все равно – идея очень неплохая, - парировал Сергей Наумов. – Ведь посредством аукциона всегда можно поменять недобросовестного подрядчика. А благодаря аутсорсингу произойдет резкое сокращение муниципальных чиновников, которые бездарно разбазаривают деньги, выделяемые бюджетом на уборку города. Самое главное – правильно отстроить всю работу. Мне кажется, у Александра Гусева это должно получиться. Он ведь, когда был директором «Воронежсинтезкаучука» первым в городе внедрил аутсорсинг у себя на заводе. Так что еще раз скажу – идея очень хорошая. Это позволит значительно сэкономить бюджетные деньги.

Улицы – лицо власти

А вот другой наш эксперт смотрит на эту идею противоположным образом. Он много лет проработал в исполнительных структурах власти, в том числе муниципальных, имеет соответствующие опыт и образование. Поскольку его карьерные перспективы далеко не исчерпаны, комментировать решение мэра он согласился только на условиях анонимности.

- Это классическая ошибка дилетанта, - сходу заявил наш собеседник, - который считает, что до него все были ретрограды и консерваторы, и только он способен внести новизну в управление хозяйством. Едва ли мэр понимает, что это решение может вызвать серьезное социальное недовольство.

Этот эксперт тоже вспомнил заводское прошлое Александр Гусева:

- Он ведет себя так же, как во время директорства, когда завод избавлялся от непрофильных активов – ДК имени Кирова, Левобережных очистных сооружений.

А затем наш комментатор выдал афоризм:

- Однако нельзя забывать, что текущее санитарное состояние улиц – это лицо власти.

- Частник, находящийся на бюджетном контракте, - сказал эксперт, - шагу за пределы договора не ступит. И в случае авральной         ситуации, например, продолжительного снегопада или урагана, его не заставишь работать сверх того, что оговорено контрактом. Приказать же частнику – невозможно.

Он поделился и своим опытом:

- Последние несколько политических сезонов ввиду хронического недофинансирования воронежские комбинаты благоустройства приучились работать не по регламенту, а по понятиям. Они убирают центр, те улицы, которые на виду у высших чинов, а периферия города остается в грязи или в снегу. По отчетам же получается, что тот же снег убирали во всем городе.

И сделал попытку анализа:

- Как правило, за такими идеями стоят коммерческие интересы определенной группы приближенных лиц. Та же схема сработала в городе в ситуации с ритуальными услугами. И с платными парковками, кстати. Никто почему-то не берет в расчет неудачный опыт Москвы, где заработанных денег катастрофически не хватает, чтобы покрыть текущие расходы на содержание платных парковок.

Из вышесказанного он сделал вывод:

- Гусев – не идеолог и не автор этой затеи, а просто заложник ситуации. Человек, который чувствует политическую ответственность, так себя не ведет.

Казалось бы, причем здесь политика?

- Такие затеи хороши, - пояснил эксперт, - когда есть экономический подъем, когда людям есть, чем платить за комфорт. А сейчас люди живут от зарплаты до зарплаты, те, у кого эта зарплата вообще есть.

В общем, как мы видим, существуют две крайние точки зрения, и вместе им не сойтись. Вряд ли мнение нашего анонимного эксперта сыграет хоть какую роль при принятии окончательного решения.

Впрочем, не исключено, что свою роль может сыграть экономический кризис. Когда окажется, что у города просто нет денег на аутсорсинг, идея сама собой перестанет быть актуальной.

 

Автор: Герман Полтаев

Сектор уличного благоустройства решено передать в частные руки

14:05 29.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Так понимаю подземные парковки мэрии не по карману.
главное чтобы в очередной раз не превратилось в распил бюджетных денег. в кризис именно их удобно осваивать.