Глава Воронежской области стал девятым в Национальном рейтинге губернаторов

Глава Воронежской области стал девятым в Национальном рейтинге губернаторов

Впервые в рейтинговых гонках Алексей Гордеев обошел своего белгородского коллегу Евгения Савченко


 

Губернатор Алексей Гордеев занял девятое место в Национальном рейтинге губернаторов по итогам 2016 года. Результаты исследования обнародовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в четверг, 29 декабря. Результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В этом рейтинге  Гордеев  оказался в элитной компании  с краснодарским и башкирским лидерами и даже опередил на две ступеньки самого Евгения Савченко из Белгорода, который в других рейтингах неизменно оказывается впереди.  А  остальные коллеги из Черноземья оказались далеко внизу – в четвертом, пятом или шестом (Вадим Потомский, Орел) десятке.

Сами организаторы рейтинга предпослали странный комментарий: мол опубликованный рейтинг – всего лишь  итоговое исследование за 2016 год, промежуточные  носили закрытый характер и не обнародовались

Вот и  гадай теперь: то ли Гордеев только что вошел в элитную десятку, то ли уже готовится ее покинуть.

Настораживает  и такое пояснение организаторов: «В качестве респондентов привлечены  не только эксперты узкой специализации, но и люди абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав экспертов, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества».

Не слишком ли просто иногда судят «простые люди»? Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева ( к слову, имеющая в Воронежской области родственников и даже пытавшаяся пройти в Воронежской области праймериз на выборы в Госдуму) пишет дает такой комментарий:  «Ключевую роль, на мой взгляд, играют все-таки персональные характеристики руководителя региона. Каковы социальные и персональные характеристики успешного руководителя субъекта – интересный вопрос для будущих исследователей. На мой взгляд, нет прямой зависимости между послужным списком губернатора и его успехами на этом посту. Среди нынешних губернаторов есть бывшие федеральные чиновники и бывшие мэры, профессиональные политики и депутаты, выходцы из силовых структур и  производственники. Однако губернаторы одного и того же «социального происхождения» не всегда одинаково эффективны. Например,  Алексею Гордееву, в достаточно короткие сроки удалось превратить Воронежскую область из депрессивного в передовой регион. А вот его «коллегам» по федеральному Правительству Рамазану Абдулатипову или Виктору Басаргину добиться таких впечатляющих успехов пока не удается...."

Трудно сказать, насколько хуже нашего  развивается «абдулатиповский» Дагестан  или «басаргинская» Пермь-  это  слишком разные для адекватного сравнения регионы. Но комментарий скорее похож на комплимент, чем  вывод из серьезного анализа.

Жаль, что  отдельно  не оценила Разворотнева феномен Алексея Дюмина, который тоже вышел из федеральных структур, заняв  пост губернатора Тульской области только в уходящем году. Дюмин вырос в Воронеже, мы его упорно считаем своим земляком и тем охотнее видим в нем  возможного кандидата преемника  президента. Но  будучи варягом и новичком  для Тулы, он, тем не менее, легко и уверенно победил на губернаторских выборах, набрав более 84% голосов. Федеральный центр как был, так и остается по отношению к нему подчеркнуто благожелательным, если не сказать "благоволящим".

Результат: даже с учетом мнения «простых экспертов» Дюмин с нуля вскочил на 17-ю ступеньку рейтинга.

Без сомнения, результат Гордеева во многом обусловлен успехом  на выборах в Госдуму  - и Воронежской области и сводной команды единороссов из четырех регионов, которую возглавлял Алексей Васильевич. А от истории с 4 тысячами  приднестровских голосов  ему, в глазах  "простого" экспертного сообщества, похоже, удалось дистанцироваться.

Как бы то ни было, рейтинг, выскочивший  на финише года из тени «конфиденциальности», станет еще одним плюсом к  Большому Рейтингу Губернатора Воронежской Области, который, без сомнения где-то ведется и является по-настоящему определяющим.

Автор: Александр Саубанов

15:04 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
как так-то? получается, чем хуже губер, тем выше рейтинг? отменил губернаторские выплаты на детей и бесплатные обеды для детей-разрядников, продал ЖКХ частникам (а на это даже шабановская клика, превратившая Воронеж в навсегда дотационный регион, продав всё движимое/недвижимое Москве, не решилась), посадил Воронеж в капкан платных дорог, отменил выборы мэра (без всякой мотивации, просто побеспредельничал), предал едросов, попытавшись административным ресурсом протащить Абубакра от эсэров (правда, тут успешно вывернулся, подставив на съедение Селянина, но потерял большие инвестиции), застроил всю область сыносвинофермами и уничтожил мелких фермеров (на всякий случай, чтоб бизнесу не мешали), развёл дичайшую коррупцию (про ёлку-то узнали СЛУЧАЙНО, не должны были плебеи этого знать, как и про яблоевые сады), вогнал область в жуткие кредиты, за которые полмиллиарда в год только процентов, причем профуканы эти средства в буквальном смысле: на фейерверки и развлекушки, ведь главное - имидж; я уж не говорю о том, как Чернушкина "кинули". А ведь это только то, что лежит на поверхности, навскидку вспомнилось, при том, что не сильно в политику региональную вникаю. По логике, тут должна быть как минимум петиция об отставке такого губера, ан нет - в десятку лучших вошёл! Где справедливость? Или это ему имидж лепят под грядущие кадровые перестановки, в министры, как Ткачёв, метит? Видимо, все соки из нашей области он уже выжал, теперь можно и хоронить ,не думая о последствиях для региона, лишь бы семейный бизнес не зачах. Сказать ,что я в шоке - ничего не сказать)))