Глава Воронежа ожидает нападок на мэрию

Глава Воронежа ожидает нападок на мэрию

Александр Гусев намерен продолжать демонтаж ларьков и павильонов, объявленных незаконными


 

 

В понедельник, 29 февраля, глава администрации Воронежа Александр Гусев заявил, что мэрия ни на шаг не отступит от своих планов по ликвидации нестационарных торговых объектов, не вписывающихся в новую схему размещения НТО.

Заявление это прозвучало после доклада исполняющего обязанности заместителя главы города Алексея Антиликаторова, который и курирует в мэрии процесс ликвидации незаконных торговых точек.

По его данным, на начало этого года в Воронеже было всего 2494 НТО, из них 548 – незаконных. 401 ларек предполагалось демонтировать в прошлом году, но по факту ликвидировали только 182.

В этом году за дело взялись решительнее: в план демонтажа включены 548 НТО, на конец февраля ликвидировали около 40.

График этих разрушительных работ выставлен на сайте администрации, каждый владелец павильона, по идее, должен быть в курсе своей судьбы и судьбы своего бизнеса. Кто не согласен, сказал Алексей Антиликаторов, может обращаться в суд. Но должен понимать, что в этом случае на него ложатся все затраты по демонтажу.

Всего, по словам и. о. вице-мэра, по новой схеме в Воронеже уцелеют 1946 НТО. Плюс будут определены 466 мест для сезонной торговли (арбузы, елки и т.п.). И еще 149 так называемых перспективных мест будут выставлены на аукционы – с тем, чтобы там расположились новые ларьки.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что новую схему размещения НТО многие из мелких воронежских предпринимателей встретили в штыки, полагая, что таким образом власть хочет освободить место для приближенного к ней бизнеса.

Правда, после того, как в Москве произошла решительная зачистка огромной территории от таких же НТО, местное сопротивление стало менее публичным. Наверное, сработал инстинкт – плетью обуха не перешибешь. А еще в декабре прошлого года один воронежский коммерсант в ходе демонтажа его павильона использовал перцовый баллончик против чиновников и полиции.

Страх страхом, но безболезненным этот процесс все равно не получится.

Понимая это, глава города Александр Гусев выступил, можно сказать, с программным заявлением.

- Мы ни в коем случае не преследуем цели ухудшить предпринимательский климат в городе, - начал он «мягко стелить», - просто хотим навести порядок.

И привел примеры беспорядка:

- В предыдущие годы на каждый демонтированный нами объект приходилось два незаконно установленных.

В таком контексте малый и средний воронежский бизнес выглядит просто Лернейской гидрой из второго подвига Геракла: у нее вместо одной отрубленной головы вырастали сразу две. В мифе это было свидетельством ее живучести. Судя по всему, воронежский мелкий бизнес тоже живуч.

Но и на него нашлась управа – новая схема размещения НТО.

- Те почти 600 объектов, которые мы будем убирать, - сказал Гусев, - никакого дохода городу не приносили, и все работали с нарушениями. Кто хочет продолжать торговлю – у нас на городских рынках примерно 1,5 тыс. мест пустуют.

Не задавшись вопросом, почему на рынках – крытых, благоустроенных - так много пустых мест, мэр сообщил, по кому больше всего бьет новая схема:

- Попытки дискредитации нашей работы – будут. И будут они со стороны сетевых организаций, которые снабжали эти ларьки своей продукцией.

А потом успокоил своих сотрудников:

- Мы нападки эти, безусловно, выдержим. И отступать от своих планов не будем.

Твердость мэра, надо думать, подкреплена еще и тем обстоятельствам, что пару недель назад о новой схеме размещения НТО он докладывал губернатору и получил одобрение этим действиям.

Имея такой тыл, можно не опасаться «сетевых организаций». Тем более, что они все равно найдут, кому поставлять товар. Малый российский бизнес живуч, как гидра. А никакой отечественный чиновник на Геракла все-таки не тянет.

 Автор: Герман Полтаев

16:59 29.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ох уж эти списыватели сочинений. Москву равняют с Воронежем. Ведь уже давно говорили, что немцу смерть- для русского жизнь. Для москвы павильоны - смерть. Для нас жизнь. Сегодня зашел в большой магаз ( 8марта впереди), и понял что я не туда попал. Получается что мой удел - блошинный рынок. Так, наверное и блошинные рынки тоже уберут. Короче, уберут все, куда я могу прийти со своей честной зарплатой. А что дальше? Город будет светиться огнями, в ресторанах будет зажигать шоубиз, по улицам ездить авто на Евро-5, магазины будут ломиться колбасой и шоколадом, на дверях будут стоять охрана с травматами. А куда мне податься? Угадайте с первого раза. Если не угадали, подскажу. Я пойду в КПРФ. Она, по крайней мере, отвечает моим внутренним потребностям. А они просты - все люди должны жить достойно. От каждого- по способностям, каждому - по труду. Сейчас этот лозунг забыт. Хочу чтобы он возродился. И если я настойчиво говорю о КПРФ, это означает, я много передумал и достаточно повидал, и достаточно знаю (как мне кажется). И мой выбор - КПРФ.
И еще, повторюсь в тысячный раз. Не состою ни в одной из партий, даже не в профсоюзе. Я свободен как ветер, и это мне позволяет говорить без оглядки на верхушки. Думаю, таких большинство. Почему так? Да потому что я свободный человек и делаю то, как подсказывает моя совесть, в отличии от хамелеонов. Хотя, это чревато - звездочек не будет, больших денег - тоже. Зато, сон спокоен и совесть чиста? возможно я рановато родился. Но, каждому свое. Я вас развеселил в этот день 29 февраля? А может что-то и умное сказал? Пишите, думайте, делайте,голосуйте за свое будущее. Был такой лозунг ЕБНа, голосуй или проиграешь. Голосовали дружно, как зомби, а все равно проиграли. Просто не тех слушали. Поэтому, я сейчас и строчу как пулемет, ибо бомба не должна упасть в старую воронку, ее надо направить в другое место. Если упадет туда-же, боюсь не выживу или калекой останусь. Кто хочет быть убитым или калекой? Это не для меня.
Давайте напишим настоящие адреса разливух и продажи паленой водки, думаете демонтируют? Правильно нет потому как там покровители в погонах, и это факт.
закрывают павильоны, чтобы загнать тех кто не разорится в крытые рынки депутата Жукова, в торговые центры депутата Чижова и ряда других коррупцонных представителей власти. На аренду в разы выше. Мы же не дураки и умеем складывать 1+1.
Промежуточный итог обсуждения статьи - рассадники заразы, продающие паленку, озвучивать и закрывать без оглядки на погоны и на любую крышу ( власть это сможет, вернее обязана). Киоски, ларьки и т.д., которые облегчают нашу жизнь - оставить. Придет время, когда большинство сможет ходить в большие магазы, тогда можно и окультурить все остальное. А пока, не надо злить население. Мы не готовы к походам в супермаркеты, или дайте нашу реальную зарплату, и сами получите реальную зарплату, которую вы заработали а не которую назначили сами себе. Возможно тогда и встретимся в одном магазе. А пока - руки прочь от киосков. Вы это не понимаете, а мы чувствуем своей шкурой. Или другой вариант - катитесь на хрен, перестройщики. Вас не удовлетворяет вид города, а нас не удовлетворяет ваша глупость и жадность и то, что вы нашу жизнь делаете беднее, а свою - богаче.
Предложение - в каждом дворе, где есть возможность разместить столы для продажи своей дачной съестной продукции - поставить киоски, или хотя бы не гонять бабушек и дедушек. Я хочу покупать свежую петрушку, морковь и т.д. в своем , или соседнем дворе и не тащиться на азеровские рынки. И это будет дешевле для моего бюджета и здоровее для тела, да и для пенсионеров - это будет добавка к их офигенной пенсии, которую они не знают куда сунуть, то ли за ЖКХ, то ли за таблетки, то ли заказать гроб заранее.
И еще, если кто помнит старый рынок возле Пушкинской 4 (я тогда был совсем малышом), так он был вообще стремным, по понятиям наших оторвавшихся. Но он существовал и ему не мешали продвинутые соседи с площади Ленина, и "Пролетарий" не возмущался, да и театры не возражали. А что произошло с тех времен? Для меня - ничего. Вернее, все изменилось, все перестроилось, и это правильно. Но, когда все эти перестроечные решения не делают мою жизнь удобнее и дешевле, я говорю - верните рынок под открытым небом. Кстати, такие открытые рынки существуют во многих недоразвитых государствах, которым является и Россия, пока. Просто не надо пыжиться и выдавать желаемое за реалии. Правда, она другая. И это реалии.
И еще, мне надоели продукты в больших магазах с переклеенными этикетками, с луком в целофане (который становится черным через 2 часа). Мне надоела редиска, которая живет 4 недели и не портится. Мне надоело есть гамно в парафиновой оболочке, которое суют большие магазы. Если власть предложит то, что я куплю с удовольствием и съем без ущерба для здоровья - ради бога, перестраивайте все, вплоть до сноса и выноса Ленина из мавзолея.Но, пока вы дерьмо пихаете в мой рот - вы ничтожны и у вас нет морального права убирать то, к чему мы привыкли. Или, кушайте, или жрите это сами. Вам - ганьба(это по Украински, а по нашему - живите богато, но не долго и не счастливо, или так же как и мы).