Депутаты Воронежской облдумы проявили онконастороженность

Депутаты Воронежской облдумы проявили онконастороженность

Им пришлось ответить на вопросы типа «Замечаете ли вы, что у вас растет живот?»


 

Все-таки  есть резон  в том, чтобы созыв за созывом  избирать  в состав  регионального парламента главного онколога Воронежской области! Как сообщила пресс-служба заксобрания, депутаты  областной думы прошли анкетный скрининг по выявлению рака. Ее инициатором стал председатель комитета по охране здоровья Иван Мошуров.

«Таким способом парламентарии решили привлечь внимание населения к необходимости позаботиться о своем собственном здоровье и проявить онконастороженность», - сообщил источник.

На самом  деле,  депутаты стали далеко не первыми участниками акции.  До этого  скрининговые исследования в рамках межведомственного проекта «Живи долго!» прошли 25 тысяч человек.  Используется четыре  скрининговые программы, и  простейшее анкетирование, как ни странно, считается самой новой  из них.

«Депутаты должны начать с себя и подать пример населению", - сказал Иван Мошуров,  представляя  анкетную методику на круглом столе, посвященном акции.

Но,  скорее уж, это депутаты последовали  примеру избирателей сельских территорий. По утверждению медиков,   воронежские бизнесмены и политики –из категории людей, которых никакими силами не заставишь пойти в поликлинику на диспансеризацию.

И таких граждан у нас, судя по всему, немало.

- Только за один месяц мы провели две акции в торговых центрах: проверили около тысячи человек, которые просто шли по своим делам и обследоваться не планировали. Среди них выявили 16 человек с раком кожи, 6 – молочной железы, 5 – легкого и попутно - один инфаркт миокарда, - рассказал Иван Мошуров корреспонденту  интернет-газеты «Время Воронежа».  - Все эти люди не подозревали, что у них онкология. Они вели обычный образ жизни, и когда попали к нам на выездной врачебный осмотр, просто шли за покупками или в кино.  К счастью, у большинства из них заболевание выявлено на ранней стадии. А это значит, что они будут жить.

Кстати,  итоги такой «торгово-развлекательной диспансеризации  вполне соответствуют данным большой онкостатистики  по Воронежской области: на первом месте – рак кожи, на втором – молочной железы, третье место – у рака легкого, четвертое – у колоректальной патологии.  

- По официальной статистике, два с половиной года назад на учете в Воронежской области состояли на учете 57 тысяч онкологических больных. Сегодня - более 62 тысяч.  Но это не значит, что рак становится более массовым заболеванием, - утверждает Иван Мошуров. Это,  как ни парадоксально, хорошая статистика.  Увеличение числа наблюдаемых идет за счет лучшей выявляемости болезни, в том числе на ранних стадиях.

Если  с бланками для анкетирования у нас все нормально, то  более бюджетоемкий проект  - реконструкции  областного онкодиспансер – откладывается и более того – «усыхает» по объемам запрашиваемого финансирования   второй кризис подряд. Если изначально бюджет проекта составлял  8 млрд рублей,  то уже к 2014  понадобилось бы не менее 13 млрд. Сегодня уже непреодолимой планкой представляются и те 2 млрд, что требуется найти  для бюджетного проекта с реконструкцией и размещением поликлиники   в красивейшем  историческом здании Воронежа - доме Вигеля.

Памятнику архитектуры такое затягивание  проекта тоже не идет на пользу.

Стоит добавить, что ответы на вопросы скрининговой анкеты   потребовал от воронежских депутатов  определенных моральных усилий. В анкете  есть  немало неприятных вопросов про «стул»,  кровотечения, боли  и проч.  Есть и такой вопрос: «Замечаете ли вы, что у вас растет живот?»

Но все депутаты мужественно  ответили на вопросы анкеты, показав  избирателям пример ответственного отношения к здоровью.

Автор: Лев Рыбкин

13:04 21.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Теперь надо проверить депутатов гордумы, замечают ли они, что у них живот растет?! :)