ЦИК все-таки требует от силовиков реакции на воронежские выборные фальсификации

ЦИК все-таки требует от силовиков реакции на воронежские выборные фальсификации

Руководство Центризбиркома повторно обратилось в Генпрокуратуру, а заодно – и в Следственный комитет


 

Ни одно прошедшее после дня голосования в Госдуму заседание Центризбиркома не обошлось без того, чтобы речь не зашла о Воронежской области. Вот и в среду, 26 октября, в ЦИКе вспомнили, что Генеральная прокуратура так и не ответила на обращение Центральной комиссии с просьбой проверить манипуляции с голосованием за «Справедливую Россию» в ТИКе Ленинского района. А обращение то было направлено в ведомство еще 22 сентября.

В виду этого Центризбирком решил обратиться уже напрямую к руководителям Генеральной прокуратуры (Юрий Чайка) и Следственного комитета (Александр Бастрыкин) с просьбой взять проверку воронежского случая под личный контроль.

Напомним, что речь идет о голосовании на приднестровских участках №8214 и №8205, приписанных к Воронежской области, где за «Справедливую Россию», согласно данными первичных протоколов, проголосовали 21 и 22 избирателя соответственно. Однако в Ленинском ТИКе при вводе результатов в систему ГАС «Выборы» показатели были увеличены ровно на 2 тыс. на каждом участке. В таком случае лидер региональной группы справороссов, глава Московского индустриального банкаАбубакарАрсамаковполучал мандат депутата Госдумы. Но тогда этого мандата лишалась другой влиятельный кандидат справороссов Ольга Епифанова (в итоге ставшая вице-спикером Госдумы).

Когда факт этот стал достоянием гласности, облизбирком ввел в систему верные данные, но ЦИК уже взялся за дело всерьез. Вопрос поставлен так, что именно в Воронежской области выборы прошли наиболее грязным образом, и кто-то должен за это ответить.

Председатель облизбиркома Владимир Селянин оставил свой пост, но сохранил за собой членство в комиссии. Между тем, в ЦИКе настаивают на полном сложении Селяниным полномочий: тогда в комиссии образуется вакансия, которую можно будет заполнить будущим председателем. Очевидно, что Центризбирком не хочет видеть председателем воронежской комиссии никого из действующих членов облизбиркома, считая, что они потворствовали случившемуся.

Но если на предыдущих заседаниях ЦИК, так или иначе, звучали мотивы, что не один Селянин виноват в происшедшем, что сделано все было не по воле председателя комиссии, то теперь ЦИК несколько сменил вектор давления.

26 октября заместитель председателя ЦИК Николай Булаев назвал воронежское баловство с голосами избирателей хамством. Его удивляет, что никто не признал, что сделано это было умышленно. Такое признание влечет за собой уголовное наказание, но, похоже в Центризбиркоме склоняются именно к такому варианту.

- Мы готовы вместе с представителями правоохранительной системы доказать, - заявил на заседании Николай Булаев, - что в данном случае это были умышленные действия, которые делались в интересах определенного круга лиц, можно сказать, в получении мандата определенным конкретным человеком.

В Воронежской области, в общем, ни для кого не секрет, что в мандате для АбубакараАрсамакова были заинтересованы руководители региона. Губернатор Алексей Гордеев не раз обсуждал с банкиром вопросы инвестиционного сотрудничества, а вице-губернатор Геннадий Макин не так давно работал в системе Московского индустриального банка и находился в прямом подчинении Арсамакова. ЦИК такие мелочи, конечно, не интересуют, а вот правоохранительную систему они точно вводят в ступор.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что областная прокуратура завершила свою часть проверки выборных манипуляций и передала результаты в Следственное управление по региону. А вот в Следственном управлении нам 26 октября в очередной раз сказали, что информации для печати у них пока нет.

Автор: Герман Полтаев

17:02 26.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ЦИК, вы что там, селедки ржавой объелись? Человек сделал свое дело и по правильным вашим циркулярам. Так что, не надо строить из себя девушки, которая ждет трамвая ( и которая не такая). Селянина мы не отдадим на растерзание. Благодаря ему и таким как он, формируется и власть в государстве, и любовь к власти. Все было сделано правильно. И результаты - устроили большинство. А вы сейчас его хотите отдать на заклание? Нет братцы, мы своих не сдаем. А следакам и органам , посоветую - заявы не принимать, заявителей посылать, дела закрывать. У вас есть более сложные вопросы, которые должны решаться. Один из них - провокаторов, инакомыслящих надо вычислять и выщелкивать. Это приветствуется и поощряется, и звездами и премиями. Я думаю, вы справитесь. Мы за это платим деньги в бюджет. И вам идет оттуда очень хороший кусок.
Поддерживаю. Селянина с"нар" снять и на "золотом парашюте" опустить на место председателя ЦИК. Опыт у него огромный, 22 года фальсификаций.
Гость. Я просто тебя уважаю. Единственное, на место председателя ЦИКа не надо его рекомендовать (там уже есть председатель). А вот, включить его в органы ЦИКа, пусть даже в качестве советника - это правильно. Опыт нарабатывается годами, а расстратить его, можно за две секунды. Мы не вправе разбрасываться кадрами. Это Сталин, или кто-то из его окружения, говорил - Кадры решают все. Правда, еще говорили - нет человека и нет проблемы. Но это было давно. Сейчас - мы не имеем права разбрасывать золото. А Селянин - это наше достояние, это изумруд. Так что, не надо ерничать. Селянина надо защищать. Тем более, прокураторы и следаки , похоже еще не успокоились. Если еще нет комитета по поддержке Селяниа - надо создать. А после этого - надо создавать пикеты в его защиту везде, вплоть до Кремля. Мы не должны сдавать своих - иначе, бардак.