Бюджет Воронежа пострадал от областных властей

Бюджет Воронежа пострадал от областных властей

Объем муниципального долга составил почти 90% собственных доходов казны


Размер муниципального долга достиг 7,848 млрд рублей, что составляет 88,2% от объема собственных доходов казны, - говорится в заключении Контрольно-счетной палаты Воронежа на отчет об исполнении городского бюджета по итогам девяти месяцев текущего года. При этом КСП отмечает, что за этот период план по налогам на имущество исполнен всего лишь на 48,6%.

В целом за девять месяцев доходы городского бюджета достигли 11,030 млрд рублей (58% годового плана), расходы – 12,185 млрд рублей (57,9% годового плана). Дефицит бюджета составил 1,154 млрд рублей. В КСП отмечают, что причиной дефицита послужил  возврат в областной бюджет неиспользованных в 2016 году безвозмездных поступлений в сумме 2,250 млрд рублей.

Эти средства, говорится в заключении палаты, поступили в город 29 декабря 2016 года, и освоены, разумеется, не были, поскольку за два дня такие деньги израсходовать законным порядком невозможно. Очевидно, что областной финансовый департамент просто, что называется, передал эти 2,250 млрд рублей на временное хранение муниципалитету, чтобы региональная отчетность выглядела привлекательнее, а затем забрал деньги себе.

В декабре 2016 года, когда бюджет-2017 был принят, местные власти рапортовали о его профиците, дескать превышение доходов над расходами равняется 220,5 млн рублей. Как видим, профицит оказался «дутым», городским властям настолько не хватает денег, что объем муниципального долга, согласно заключению аудиторов, приблизился к предельно допустимому значению.

Согласно данным КСП, задолженность по налоговым и неналоговым источникам составляет 1,716 млрд рублей (41% от поступлений за девять месяцев текущего года). Что касается задолженности по неналоговым доходам, то она практически равна объему поступлений за этот период - 1,2 млрд рублей.

Автор: Герман Полтаев

12:37 20.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.