Аркадий Пономарев: «Воронеж многонациональный» – это бренд региона»

Аркадий Пономарев: «Воронеж многонациональный» – это бренд региона»

Представители диаспор рассказали о вкладе в социокультурную жизнь региона, просвещении молодёжи и взаимодействии с властью


 

 

Очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы совпала с одним из главных государственных праздников – День народного единства. В преддверии праздника депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев обсудил с представителями Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, Межконфессионального Совета при областной Думе и региональной Общественной палаты складывающиеся межнациональные и межконфессиональные взаимоотношения, практику сохранения и развития национальных культурных традиций на территории Воронежской области. Встреча прошла в Общественной палате Воронежской области в четверг, 2 ноября.

Аркадий Пономарев отметил, что Воронежская область один из немногих регионов, где работает Национальная палата при губернаторе. В целом в области грамотно наложено взаимодействие между органами власти и представителями национальных и конфессиональных организаций.

- Есть постоянный контакт. Власти понимают важность укрепления межнационального согласия и единства, сохранения и развития национальной и культурной самобытности этнических общностей, проживающих на территории Воронежской области. Примечательно, что на сегодняшний день у нас в регионе отсутствуют конфликты на этнической почве. Это, бесспорно, большое достижение, - отметил депутат.

Говоря о государстве в целом, Аркадий Пономарев отметил, что с 2017 года начала работать федеральная программа, направленная реализацию государственной национальной стратегии, принятой в 2012 году. Объём средств федерального бюджета на реализацию программы на период до 2025 года составляет почти 26 млрд рублей. В текущем году предусмотрено около 2,5 миллиарда рублей, и значительная часть этих средств – субсидия регионам на основе софинансирования.

С 1 июля текущего года деятельность организаций, занимающихся развитием межнационального сотрудничества, защитой языков и культуры народов России, социокультурной адаптацией мигрантов, отнесена к социально ориентированным НКО, они могут претендовать на грантовую поддержку.

Также Аркадий Пономарев рассказал, что по поручению президента во всех органах местного самоуправления будут работать специалисты, ответственные за сферу межнациональных отношений. Уже разработан профессиональный стандарт для таких специалистов. Сейчас документ находится на межведомственном согласовании.

Заместитель председателя региональной Национальной палаты Газибег Магомедов отметил, что конфликты, которые возникают между представителями разных национальностей, в первую очередь социальные. Проблемы появляются там, где среди населения высокой процент бедности. Для их решения необходимо, в первую очередь, развивать отечественную экономику.

Кроме того, собравшиеся отметили, что укреплению межнациональных отношений способствует повышение уровня культуры. Необходимы просветительские мероприятия, которые расскажут об особенностях народов, их быте, обычаях и так далее. Ярким примером может служить ставший уже традиционным фестиваль «Воронеж многонациональный».

- У населения должна быть более обширная информация о жизни и работе диаспор, - обратил внимание Аркадий Пономарёв. – Национальной палате нужен собственный полноценный сайт. Если пока нет возможности его сделать, можно выйти из положения и создать на базе сайта региональной Общественной палаты развернутый раздел, где рассказывать о мероприятиях, достижениях Национальной палаты, описывать традиции и культуру народов, проживающих в Воронежской области.

Участники обсуждения сделали акцент на молодёжи. По их словам, задача по просвещению нового поколения о межнациональных вопросах, стоит в том числе, перед высшей школой. Также просветительские мероприятия должны быть организованы и в органах власти. К примеру, в этом году в Межнациональном координационном совете при администрации Воронежа появилось молодёжное отделение, куда вошли молодые представители диаспор, а также русские студенты.

Отметил Аркадий Пономарев и тему спорта. По его словам, следует создавать спортивные школы-интернаты для обучения детей мигрантов. Таким образом, представители социально незащищённых слоёв общества будут заняты делом, смогут добиться личного роста и принести пользу государству. По такому пути ранее пошла Франция, в итоге получив, выдающихся спортсменов из числа арабских мигрантов.

Секретарь Межконфессионального Совета при Воронежской областной Думе Анатолий Никифоров рассказал, что ранее председатель совета, ректор технического университета Сергей Колодяжный предложил создать на базе вуза курсы по обучению детей мигрантов русскому языку, основам культуры, традициями и так далее. Сейчас это предложение рассматривается.

Также Анатолий Никифоров поднял тему создания в регионе «Дома дружбы народов», который станет своеобразным ресурсным и образовательным центром, на платформе которого будет строиться взаимодействие государственной власти и институтов гражданского общества, занимающихся реализацией проектов в сфере межнациональных отношений.

Подводя итог, Аркадий Пономарев отметил, что часть предложений можно реализовать при помощи региональной власти. Некоторые моменты, к примеру, такие как организация работы с молодёжью, можно поднять на федеральном уровне в качестве законодательной инициативы. Депутат пообещал вынести вопрос национальных взаимоотношений на обсуждение Госдумы.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

 

 

19:13 03.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.