Алексей Гордеев может возглавить воронежский список ЕР на выборах в Госдуму

Алексей Гордеев может возглавить воронежский список ЕР на выборах в Госдуму

На такую вероятность указывает элементарный математический расчет 


 

Вас, губернаторов, не поймешь… Всего  пару месяцев назад наша газета сообщала о  том, что  «Единая Россия» откажется от принципа «губернаторских паровозов» на выборах в Госдуму 2016  года. Эта новелла не была  объявлена официально, но являлась рекомендацией  администрации президента; она  оживленно обсуждалась  в ноябре прошлого года в кулуарах партийного  форума -  и с тех пор считалась практически  свершившимся фактом. Губернаторы не будут участвовать в праймериз «Единой России», чтобы  не влиять на конкурентность и открытость выборов,  не препятствовать росту новых региональных политиков. 

Компромисс в пользу демократии?

Однако, судя по сообщениям газеты «Известия»,  исключения из этого правила все-таки будут. Где-то губернаторы возглавят список, где-то нет. Выбор будет определяться простой операцией наложения карт. Как поведал источник коллегами из «Известий», «паровозный» сценарий возможен в регионах, где  избирательные округа входят в состав одной партийной территории.  

И это понятно. Если  партийная территориальная группа разбросана по территории нескольких регионов, то вопрос, кого назначить первосписочником из губернаторов,  становится слишком дискуссионным.  

В среднем на одну партийную группу «Единой России» приходится три субъекта Федерации.  Но, когда наблюдатели поспешили сообщить, что «в каждом третьем регионе списки возглавят губернаторы»,  их расчеты так же оперативно опровергла  сама партия – в лице президента Общероссийского конгресса муниципальных образований, члена президиума Генерального совета "Единой России" Виктора Кидяева.

- Не каждый избирательный список может возглавить руководитель исполнительной власти. На мой взгляд, это где-то пять губернаторов или одна восьмая от всего количества территориальных групп "Единой России. - отметил Кидяев. - Анализируя итоги выборов 2011 года, можно однозначно сказать, что участие губернаторов не всегда шло в плюс "Единой России", а минусы при этом всем понятны. Это увеличивает вопросы к легитимности выборов, возникают проблемы с проявлением административного ресурса, чиновникам необходимо уходить в отпуска… Тренд сегодня - на реальную политику, а это конкурентность, открытость и легитимность.

«Откат» от идеалов?

- На самом деле, сегодняшний компромисс- это уже  явное  отступление от принципов открытости и конкурентности, - возражает воронежский политолог Владимир Инютин. – Участие губернаторов, безусловно,  является дополнительной гарантией успеха партии власти.  Почти не сомневаюсь, что мы еще увидим  откаты от провозглашенных  идеалов  и в сфере праймериз, и в самой выборной кампании. Губернаторы возглавят список  там, где социологические замеры покажут у единороссов  наиболее глубокие  проблемы.

Воронежская область, несмотря на  лучший в стране партийный результат  (84% за «Единую Россию») по итогам последних выборов  вполне может стать  «партийно-губернаторским» регионом. Благодаря ее относительно  большой территории и населенности, она включила в себя целых четыре одномандатных округа, тогда как   Белгородская, Липецкая, Курская и Тамбовская  получили по два округа, Орел – один округ. Федеральным уполномоченным по организации проведения праймериз в Воронежской области назначена член президиума Генсовета, лидер центрального совета сторонников Партии Ольга Баталина.  Она же,  по умолчанию,  должна стать и куратором воронежских единороссов на самих выборах.

Фифти-фити, как всегда

-Но это еще  вопрос - ограничится ли наша партийная территориальная группа Воронежской областью или будет объединена, например, с Белгородской  область,  -  рассказал руководитель фракции «Единая России» в Воронежской областной Думе Роман Жогов. -По закону,  партийный список может включать в себя от 35 территориальных групп, окончательное утверждение которых произойдет в марте. Тогда и определится теоретическая  возможность включения в список губернатора области. Но в любом случае думать над  составом первосписочников надо уже сейчас – и это задача непростая.

Пока что с всей определенностью можно сказать про Москву с ее 15 округами и Московскую область с 11-ю: там главы субъектов поведут за собой однопартийцев. Наша вероятность, оцениваемая экспертами,  – 50 на 50.

Автор: Лев Рыбкин

15:10 18.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.