Журналист «Времени Воронежа» получил очередную профессиональную премию

Журналист «Времени Воронежа» получил очередную профессиональную премию

Даже в День печати мы продолжаем писать историю современности


 

13 января – День российской печати. В это несчастливое число на российских журналистов обрушивается вал поздравлений и профессиональных наград. Государство наше свою печать любит, по возможности холит, устраивает всяческие конкурсы, объявляет победителей, дарит им немного денег и «проставляется» на банкетах. Кризис кризисом, а свобода слова – превыше всего.

По секрету скажу –журналисты (по крайней мере, известные мне) эти награды ценит, но к признанию власти совсем уж всерьез не относятся. В конце концов, власть меняется, чиновники приходят и уходят, а профессионализм остается.

Реальность оптимизма

Вот прекрасно известный читателям «Времени Воронежа» (и не только им), заместитель редактора нашей газеты Александр Саубанов. Он только что стал лауреатом городской журналистской премии в номинации «Политика и право». Мы за Александра Григорьевича (за Сашу) чрезвычайно рады и горды, тем более что взять премию в такой хитрой номинации (с политикой у нас так себе, и с правом не ахти) – дело, прямо скажем, трудное.

Но у Александра Саубанова, помимо прочих профессиональных достоинств, есть одно совсем уж редкое качество: он смотрит на нашу унылую жизнь с улыбкой. И эта его обаятельная улыбка дает читателям силы жить дальше, когда кажется, что дальше жить невозможно. Потому что, как справедливо заметил Фазиль Искандер: «Юмор – последняя реальность оптимизма».

Возвращаясь к тому, что чиновники уходят, а профессионалы остаются. Свою первую журналистскую премию Саша получил в 1987 году. С тех пор в стране сменилось четыре руководителя и два гимна, Воронежской областью порулили восемь человек, городом Воронежем – вообще без счета, а Александр наш Григорьевич занимался своим делом – журналистикой.

И во все беспрерывные переломные моменты и переходные периоды его высокая квалификация получала признание. За это время он выиграл 13 профессиональных конкурсов областного и городского уровня. Эта награда – за «Политику и право» - 14-я.

Читателям «Времени Воронежа» очевидно повезло: они имеют возможность каждый день знакомиться с текстами и суждениями Александра Саубанова, он же Лев Рыбкин. 

Сказать по правде

Конечно, мне известна распространенная сейчас точка зрения: мол, все эти журналисты только и делают, что врут за деньги, а правды не пишут.

Но, во-первых, все люди работают за деньги (и, поверьте, у газетчиков это очень небольшие деньги, отчасти поэтому им так приятны январские премии, тоже, в общем, невеликие).

А во-вторых и в-главных, - кто ее, эту правду, знает, кроме дураков набитых?

В начале 2000-х годов загремел я на армейские сборы. Жил в палатке с тремя десятками таких же раздраженных мужиков. Быстро перезнакомились, кто есть кто. Узнав, что я из газеты, соратники затянули эту волынку: вы все врете, а про жизнь не пишите. У меня под рукой было яблоко, и я попросил соседа по нарам в трех словах описать этот фрукт. Он произнес три слова. Попросил другого бойца сделать то же. Он, заинтригованный, сделал.

Вот видите, почти торжествуя, сказал я, даже такую простую вещь, как яблоко, вы описали по-разному, а хотите, чтобы про такую сложную вещь, как жизнь, все говорили одинаково.

Больше ко мне никаких вопросов не возникло.

Нельзя требовать от быстро реагирующих на события журналистов ответов на вопросы глобального свойства. Может быть и так, что этих ответов не существует вообще. Ведь писал же когда-то Чехов: «Никто не знает настоящей правды».

Четвертая власть и пятое колесо

В поздравлении, которое руководители Воронежской области адресовали журналистам, сказано, что наше слово должно быть направлено на созидание и единение. И еще там же в очередной раз называют прессу «четвертой властью».

На самом-то деле, четвертая власть совсем не пресса, а общественное мнение, выраженное посредством газет, радио, телевидения (как сказал про журналистику Герцен: «Мы вовсе не врачи - мы боль»). Я помню времена, когда это общественное мнение в нашей стране имело место быть, и нам, репортерам не приходилось ломать голову над проблемой добычи информации: общество говорило с нами громко и охотно.

Однако потом созидание и единение взяли свое. И с журналистами стали говорить шепотом и на условиях анонимности.

А общественное мнение не может быть анонимным, это же не донос.

Хотя у нас сейчас доносы охотно подписывают своим именем. Тоже своего рода инверсия. Забывают некоторые, что ничего дороже имени у человека нет.

Я не спрашивал, но мне кажется, что Александр Саубанов, подписывая свои замечательные тексты, такими материями не заморачивается. Он просто пишет так, что хочется цитировать: «Наш любимый министр Мутко ради цифры готов  пожертвовать самой идеей ГТО: давайте, говорит, дадим  значкистам дополнительные отпускные дни. Министр страны, где больше всего выходных дней в мире, стимулирует готовность к ТРУДУ дополнительным отдыхом.

Вспомнил, как это называется: оксюморон!»

Ну, за оксюморон! С праздником, дорогие мои коллеги!

Автор: Герман Полтаев

12:46 13.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мои поздравления Александру! Так держать!
Поздравляю с профессиональным праздником Льва Ефремовича Кройчика, Германа Полтаева, журналиста - "оскароносца" Александра Саубанова и в вашем лице всю журналистскую братию! Уважаю за смелость выражения собственного мнения. Благодарю за интересные публикации. Творческих побед всем. ,
Полностью согласен с предыдущими комментами. Единственное, с чем не согласен - в заголовке статьи говорят об очередной премии. Очередные премии, звания, медали получали уже внесенные в список награжденных к каждому празднику. И этот список, как правило, был почти неизменен. Саубанову, каждая "прелесть" достается трудом. Я бы озаглавил статью по другому - "наши сотрудники ВВ, в очередной раз доказали, что ВВ рулит". Но это так, пустяки (мои замечания), главное - ВВ рулит. Или ВВ, в силу их значимости и влияния на мозги читателей, просто пытаются прикормить. А прикормить не получится - ибо на ВВ работают нормальные, свободные, профессиональные люди, которых прикормить можно - но это будет дорого. Проще закрыть. Если не закрыли, значит пока ищут подходы.