Жители воронежской многоэтажки остались без канализации

Жители воронежской многоэтажки остались без канализации

В борьбе за дом собственников квартир без удобств оставила УК «Коммунальщик»

Жители двух подъездов дома №52 на улице 25 января остались без канализации. 60 квартир не могут воспользоваться удобствами уже сутки. По словам местных жителей, в понедельник, 1 февраля, к дому в сопровождении ЧОПа подъехали сотрудники ООО «Воронеж-ЭкоТранс» и поставили задвижки на канализацию. Причиной якобы стали долги собственников квартир перед управляющей компанией.

- Я месяц был в командировке, вчера вернулся, а в доме непонятно, что происходит, - рассказал интернет-газете один из местных жителей. – Отключение канализации стало неприятным сюрпризом. Я исправно оплачиваю квитанции. Теперь вынужден к родственникам на время уехать, пока ситуация не решится. А как быть семьям с маленькими детьми?

Как нам удалось выяснить, уже полгода за дом воюют две управляющие компаний – «Железнодорожного района» и «Коммунальщик» (подконтрольная небезызвестному Михаилу Палютину). На последнем общедомовом собрании, которое прошло 19 января, жители приняли окончательное решение передать дом под управление УК «Железнодорожного района». Был подписан соответствующий протокол. Признать этот документ незаконным «Коммунальщик» может только через суд, чего сделано не было.

Часть жителей двух подъездов, о которых идёт речь, с августа платили в УК «Железнодорожного района» - это 66 процентов, другие, воспользовавшись ситуацией, не платили никому. В результате без канализации остались и те и другие.

Договор с ООО «Воронеж-ЭкоТранс» заключила компания «Коммунальщик» ещё в декабре прошлого года. Теперь же, после того, как дом по протоколу перешёл в другую УК, её руководство, очевидно, решило действовать кардинально – оставив людей без удобств.

- Ограничение водоотведения по жилищному законодательству возможно в случае, когда должник при неуплате больше 3 месяцев (а перед действующей УК «Железнодорожного района» у этих жильцов нет долгов) уведомлен об ограничение сначала за месяц, а потом еще за 3 дня. То есть жителям под роспись выдается соответствующий документ, - пояснил начальник юридического отдела УК «Железнодорожного района» Сергей Глаголев. - Поэтому данная ситуация попадает под статью «самоуправство» и требует вмешательства правоохранительных органов. По ней, в зависимости от нанесенного ущерба, лицам, которые ограничили жителей в доступе к коммунальной услуге, грозит либо штраф, либо уголовная ответственность.

Установить или снять заглушки можно только используя спецоборудование. В Воронеже подобными вопросами занимаются только две компании, в том числе и ООО «Воронеж-ЭкоТранс». Но только та организация, которая заглушки установила, может их снять, так как оборудование у всех разное.

Как пояснил интернет-газете «Время Воронежа» директор ООО «Воронеж-ЭкоТранс» Дмитрий Кобченко, «Коммунальщик» при заключении договора предоставил все необходимые документы, которые подтверждали, что именно эта организация обслуживает дом. О спорах с другой УК, а тем более, про общедомовое собрание 19 января, руководство ООО не знало.

- Моя организация является исполнителем данного заказа. На момент заключения договора, а это было 11 декабря прошлого года, все документы были проверены. Поэтому мы принялись за работу с неплательщиками, - рассказал Дмитрий Кобченко. – Мы уведомили жителей подъездов. За тридцать дней до отключения прошли по квартирам, но люди подписать уведомление не захотели, кто-то просто не открыл дверь. Поэтому с нами ходили старшая по дому и два жителя. Свидетели могут дать показания. Потом были напоминания каждому жителю в почтовый ящик.

26 января руководство «Коммунальщика» дало указание канализацию перекрыть. А 1 февраля Дмитрия Кобченко вызвали в прокуратуру, где он и узнал о спорной ситуации. По его словам, к его компании у надзорного ведомства претензий нет. А имел ли право «Коммунальщик» отключать ресурс, предстоит ещё разобраться.

- Если прокуратура даст предписание заглушки снять, то нарушать закон мы не будем. Всё выполним. В такой ситуации получится, что моими руками «Коммунальщик» пытается нарушить закон, - пояснил Дмитрий Кобченко. – В противном случае, жителям, которые стали заложниками ситуации, всё-таки придётся оплатить долг.

Интересно, что если прокуратура установит, что дом на законных основаниях обслуживает УК «Железнодорожного района», то пострадавшей стороной также станет и «Воронеж-ЭкоТранс». «Коммунальщик» работу компании не оплатил. Исполнитель получит деньги только после того, как жители оплатят долг. Если же выяснится, что никаких обязательств перед этой УК у собственников нет, то платить соответственно будет нечем.

Отметим, в данной ситуации УК «Коммунальщик» повела себя достаточно агрессивно по отношению к жителям подъездов. Поставщикам ресурсов и исполнителям коммунальных услуг регулярно приходится сталкиваться со злостными неплательщиками. Однако подобные методы применяются крайне редко. Тот же Водоканал предпочитает перестраховаться прежде, чем отключить подачу ресурса.

- Чтобы ограничить услугу водоотведения, необходимо сначала получить судебное решение по каждому отдельному должнику, - пояснили в «РВК Воронеж». - Далее судебные приставы на основании этого решения информируют абонента о необходимости погасить задолженность и уведомляют, что в противном случае услуга будет ограничена. Таких уведомлений собственнику приходит два. Если от абонента никакой реакции не следует, то наша компания вызывает специалистов, которые ограничивают услугу водоотведения

К слову, спорные ситуации в воронежских многоэтажках возникают регулярно. Как обычно страдают от этого сами жители. Но между тем, в происходящем немало и их вины. Долгов и отключений можно избежать, если жители смогут между собой договориться и выбрать на общем собрании обслуживающую организацию. Дому №52 на улице 25 января на это потребовалось более полугода. Теперь же в ситуации разбираются правоохранительные органы, куда обратилась УК «Железнодорожного района».

Автор: Евгения Ольминская







19:56 02.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
ХУЖЕ Я бы их самих в говне искупала Наберите какашек и в офис к ним чтоб скотинякам скуШно не бУло
тсж мечта это липа она Сдобникова в своих шкурных вопросах обманным путем с Палютиным ук комунальщик мошеническим путем организовали свой бизнес пусть предоставят заявления собствеников жилья о вступлении в тсж мечта и все будет ясно с этими жуликами
Сажать их надо за такое
А чего не расстрелять их? Расстрелять нас всех и дело с концом.
Кто сомннвался что Палютин ДЭБЫЛ???? Вот реально дебилоид!!!!!
Есть офиц сайт, домом законно управляет УК "Коммунальщик". https://www.reformagkh.ru.