Жители дома в Семилуках не могут продохнуть из-за соседнего производства

Жители дома в Семилуках не могут продохнуть из-за соседнего производства

Местные власти разводят руками

Жители дома №3 по улице Транспортная, что в Семилуках, вот уже который год не могут добиться изменения ситуации, связанной с ООО «Контакт» и ООО «Дорожник». Судя по жалобам граждан, предприятия, расположенные буквально напротив, доставляют местным кучу неудобств. Жители жалуются на нестерпимую вонь жженого полиэтилена и тучи опилок, витающие в окрестностях.

– Жгут целлофан летом и зимой. Сделала недавно ремонт, а новые потолки почти сразу же почернели, – говорит местная жительница Валентина Федоровна.

– Из-за невыносимого запаха невозможно форточку открыть, – возмущается ее сосед Валерий Михайлович. – А из-за опилок нельзя белье на балконе повесить.

Все вышеперечисленные жалобы, по большей части, обращены к ООО «Контакт», которое производит поддоны и полиэтиленовую пленку. Ее директором является депутат районного совета Александр Черных, сын председателя районного совета депутатов Игоря Черных. Последний, к слову, числится директором ООО «Дорожник».

Местные, большинство из которых – пенсионеры, не раз обращались к Игорю Черных с просьбой решить проблему, однако депутат, «ничего такого» не видит. Управляющий по дому Сергей Пушкарук также считает, что проблемы не существует – «где-то что-то когда-то шумит», но «пыли нет». Не так давно жители дома написали в Роспотребнадзор.

Жалоба, отправленная осенью прошлого года в администрацию Семилук, также не дала результатов – буквально недавно пришла традиционная отписка, и дело на этом заглохло.

Если копнуть глубже, то Игорь и Александр Черных могут быть причастны к более серьезным вещам. Местные жители жаловались в прокуратуру и администрацию по поводу странных манипуляций с земельными участками, и местная пресса уже сделала свои предположения – покупаются земли по заниженной кадастровой стоимости, а в дальнейшем изменяется вид разрешенного использования и строятся магазины.

Один из таких участков находится на улице 25 лет Октября, прямо напротив здания райсуда и полиции. Как пишет издание «Семилукский вестник», участок «еще в 2011 году был предоставлен в аренду фирме "Контакт"… В течение трех лет арендатор обязывался построить на участке торговый центр и сдать его в эксплуатацию…». Однако, «главное условие договора – постройка торгового центра – не было выполнено... и по истечении срока действия он не мог быть возобновлен… А значит, новая глава районной администрации Ирина Кокорева обязана была в августе 2014 года выставить участок на торги – или в крайнем случае оставить его неиспользуемым… Но вместо этого, за несколько недель до окончания срока действия договора, она «подписала с фирмой "Контакт" дополнительное соглашение, согласно которому даты аренды участка изменились. Теперь срок был установлен в 2 года – с 11 августа 2014 года по 10 августа 2016 года».

Еще один участок расположен по адресу улица Транспортная, 12/4М. В 2017 году он достался ООО «А. В. М.» (директор – опять же Александр Черных) в результате открытого аукциона. Изначально участок был предназначен под строительство спортивной площадки, но как жалуются жители, позже вид разрешенного использования, был изменен и на этом месте начали возводить очередной торговый центр.

Получить оперативный комментарий от самого Игоря Черных нам не удалось – в офисе ООО «Дорожник» сказали, что он «будет только через неделю».

На днях в Семилуках прошел митинг против строительства этой торговой точки. На него вышли более ста человек. По мнению собравшихся, публичные слушания по вопросу проведения строительства могли быть сфабрикованы, так как не учитывают позицию немалого числа митингующих. Также горожан волнует пожарная безопасность – объект находится всего в шести метрах от ближайшего жилого дома. До этого семилукцы обращались во все возможные инстанции, но пока безрезультатно.

В связи с этим возникает закономерный вопрос к правоохранительным органам – почему строительные площадки в центре города уходят в частные руки по копеечной стоимости? Также вызывают нарекания сами аукционы – в некоторых из них могут участвовать фиктивные юрлица, которые по факту не являются на торги.

Сергей Петренко

17:09 28.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.