Жильцы воронежских домов забыли о печати платежек за капремонт

Жильцы воронежских домов забыли о печати платежек за капремонт

Собственники квартир не смогли сделать взносы в мае

Жители 39 воронежских многоквартирных домов не смогли оплатить капитальный ремонт в мае, так как не получили соответствующих квитанций. Причиной проблемы стало то, что собственники квартир в этих домах выбрали на общих собраниях специальные счета  для сбора средств на капремонт, но не решили, из какого источника оплачивать печать платежек. Из-за этого средства невозможно не только копить, но и расходовать.

– Согласно ст. 175 Жилищного кодекса РФ, собственники, выбравшие спецсчет, обязаны принять решение о выборе организации, на которую они возлагают полномочия по оказанию услуг по представлению платежных документов. То есть определить условия оплаты и размер расходов по печати квитанций, – объяснил технический директор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» Павел Колтаков.

Печатать квитанции без решения владельцев квартир не в праве ни управляющие компании. Ни Фонд капремонта. Пока вопрос с выпуском платежных документов не решится, будет невозможно распорядиться уже накопленной суммой. Исправить ситуацию жильцы смогут, если определят целевой сбор на выпуск платежек на дополнительном собрании. Закон запрещает тратить на это  деньги из «первой строки» или спецсчета. Чтобы правильно составить повестку общего собрания, можно обратиться за помощью в свои управляющие компании.

– Жители могут решить оплачивать строку в общей квитанции или профинансировать выпуск отдельного платежного документа. По суммам, которые необходимы на то и на другое, собственников сориентируют в УК, – рассказывает Павел Колтаков.

Проблема с платежками не освободила жильцов от обязанности платить взносы за капремонт. Теперь у владельцев квартир копится долг по этой строке, который Фонд капремонта может взыскать по суду. Для горожан, которые платят в «общий котел» ситуация не поменялась. Они будут получать квитанции, напечатанные за счет регионального оператора – Фонда капремонта Воронежской области.

19:53 29.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.