Застройщик вырубил в воронежском яблоневом саду больше деревьев, чем ему разрешили

Застройщик вырубил в воронежском яблоневом саду больше деревьев, чем ему разрешили

За это компания «Выбор», скорее всего, отделается штрафом


 

Инициативная группа «Спасем яблоневый сад в Воронеже» сообщила, что строительная компания ООО «Выбор» вырубила на месте будущего квартала в районе улицы Шишкова больше деревьев, чем было разрешено. Активисты обратились по этому поводу в воронежскую мэрию, тем более, что с недавних пор у них там появился союзник.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, на должность начальника управления экологии администрации города была назначена Наталья Ветер – одна из самых деятельных экологических общественников Воронежа. Она активно выступала против застройки территории бывшего яблоневого сада Воронежского агроуниверситета.

Напомним, что эти земли, принадлежавшие федеральному центру, вдруг оказались в собственности у неких частных лиц, у которых их и выкупила строительная компания «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня.

«Выбор» презентовал программу застройки этого микрорайона. На публичных слушаниях по этому вопросу общественность активно сопротивлялась проекту, мотивируя это тем, что сад городу нужен. Представители застройщика уверяли, что есть экспертиза, подтверждающая, что деревья в саду безнадежно больны, и уже только потому подлежат вырубке.

Еще один пункт преткновения: останки солдат времен Великой Отечественной, которые, как утверждают воронежские поисковики, в большом количестве находятся на территории сада, а также боеприпасы того же периода.

С патриотизмом и безопасностью у нас шутить не принято, и «Выбор» приостановил активную деятельность на данной территории на время работы поискового отряда «Дон».

Однако инженерно-геологические изыскания здесь все-таки производятся, и, как утверждают члены инициативной группы, «Выбор» под это дело вырубил почти 500 деревьев вместо разрешенных 243. Помимо этого, вырубка велась за границами утвержденной схемы.

Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер подтвердила интернет-газете «Время Воронежа», что факт нарушения со стороны застройщика имеет место быть, однако от подробных комментариев воздержалась:

- Мне трудно говорить о масштабах, пока мы не закончили свою проверку. А дальше будем действовать в рамках нормативных актов.

В рамках нормативных актов компании «Выбор» грозит разве что штраф, заплатив который можно спокойно продолжать заниматься своим делом.

Не очень, правда, ясно – каким именно делом. «Абирег», например, утверждает, что разрешения на строительство у «Выбора» пока нет. Впрочем, в Воронеже отсутствие такого разрешения не является основанием для того, чтобы не приступать к строительству. Главное – начать, а потом, как показывает практика, власти все утвердят задним числом.

В ходе публичных слушаний представители застройщика сообщили, что на месте яблоневого сада будет высотный квартал из 17-, 18- и 26-этажных домов. Общее число квартир – в районе 13 тысяч.

Один из участников слушаний, доцент ВГУ Виктор Хлебостроев тогда обратил внимание публики на тот факт, что 70% этих квартир – однокомнатные. И выразил ясный приговор новому кварталу:

- Это будет гетто.

Но за разговорами о яблонях, солдатских останках и боеприпасах его не услышали. Или не поняли. А жаль.

На одном из ресурсов опубликована петиция, обращенная к губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву, которых очень просят экспертизу на предмет законности перевода земель сада под жилую застройку. Подписей, несмотря на накал общественной активности, под петицией немного – чуть более трех тысяч.

Автор: Герман Полтаев

12:38 29.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А при Скрынникове была норма,сначала посади 10 деревьев,а потом вырубишь одно.Сейчас беспредел везде и во всем.Бизнес кланы имеют карманных чиновников .
Согласен с Кузьмичем.При Скрынникове управление экологии возглавлял профессор Козлов и работали профессионалы.А сейчас блатные и всякая другая обслуга наших местных олигархов.