«За тех, кто в поле» - знаменитые воронежские геологи о своей судьбе в профессии

«За тех, кто в поле» - знаменитые воронежские геологи о своей судьбе в профессии

Эдуарду Губанову и Валентине Багдасаровой на двоих 171 год, почти всю жизнь они посвятили геологии


 

Нельзя выдумать лучшей истории, чем сама жизнь. Такая мысль часто приходит в голову, когда слушаешь рассказы людей, которые застали ещё довоенное время, принимали непосредственное участие в Великой Отечественной, а позже, в прямом смысле слова, строили Советский Союз. Особенно это разница в отношении к жизни и событиям в ней чувствуется на фоне рефлексии нынешнего молодого поколения, которое вечно чем-то недовольно: погодой, фильмами, друзьями…

Эдуард Павлович Губанов родился в 1927 году в нынешней Тамбовской области. Волею обстоятельств, еще маленьким мальчиком, он переехал с семьей в Красноярскую область, где их и застала Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, где вскоре погиб, а мама, не выдержав этой новости, ушла из жизни вслед за ним. Так Эдуард Губанов, еще будучи подростком, остался главой семьи, стал заботиться о двух младших сёстрах.

Несмотря на юный возраст, ужасов войны ему также минуть не удалось. В 17 лет он отправился на фронт. За его плечами служба в Китае, война с японцами - короткая и победоносная. Но накануне Дня геолога сам Эдуард Павлович себя осекает – это совсем другая история.

 

Рядом с ним Валентина Багдасарова – личность для воронежских геологов, как и ее супруг Эдуард Павлович, – легендарная. Попробуйте сейчас найти в Воронеже представителей этой профессии, или тех, кто уехал осваивать месторождения во всех уголках России, отучившись в столице Черноземья, – у многих петрографию преподавала именно Валентина Васильевна. К слову, ей 81 год, а на пенсию она вышла всего два года назад. Багдасарова по образованию не геолог, а почвовед, но долго работала петрографом, а потом и вела эту науку. К слову, практически все породы воронежского никеля и Воронежского кристаллического массива в целом в своё время «прошли» через её руки и микроскоп.

В совместной истории Губанова и Багдасаровой много удивительного, драматичного, веселого и грустного. Но есть одна общая страсть – геология. Они познакомились еще в 50-е годы, вместе учились. Эдуард Губанов вернулся из армии, искал себя в жизни, решив в итоге пойти по этой стезе. Там же, в институте познакомился и с Валентиной Васильевной – в то время будущей женой однокурсника Губанова: несмотря на солидную разницу в возрасте, учились они примерно в одно время. Правда, это не та история, когда два молодых человека сразу полюбили друг друга и поехали вместе осваивать целину. Судьба их сводила и разводила друг с другом, раз за разом еще не одно десятилетие. А пока у каждого была своя жизнь на следующие без малого 50 лет.

В те времена, после окончания института молодых специалистов Родина могла направить в любой уголок ради общей государственной цели. Эдуард Губанов успел потрудиться во многих местах.

«В начале своей работы попал в редко-метальный трест №1 в Министерстве геологии РСФСР. Это была такая секретная, геологическая служба. А вообще помотаться пришлось и по Сибири, и по Средней Азии», - делится воспоминаниями геолог.

Служба заносила и в среднее течение реки Зеравшан (что в Таджикистане и Узбекистане), Атрекскую долину, в устье Ангары. 

В 60-е годы пришлось поработать и в Восточном Казахстане, где Эдуард Губанов вновь пересекается с Валентиной Васильевной.

Последние 15 лет своей службы Эдуард Павлович работает на Чукотке. Было там такое месторождение золота – Полярнинский комбинат – западнее мыса Шмидта, где погиб  русский полярный мореплаватель Семен Челюскин. В год там добывалось по 18 тонн золота.

Конечно, в таких краях и условиях хватало невероятных историй. На наш вопрос, а что Эдуард Павлович думает об известном российском фильме «Территория», повествующем о поисках золота близ Магадана в 60-е годы прошлого века, геолог неожиданно выдает: «Конечно, смотрел, и вот еще почему. Фильм снят по одноимённому роману писателя Олега Куваева. А у меня был такой случай. Пришел как-то ко мне молодой буровик, поработал месяц и потом уволился. Сами понимаете, что значит терять кадры в такой глуши, как крайний север, я был расстроен. А потом выясняется, что этот парень и был Олег Куваев».

Невероятных историй из прошлого, тесно переплетающихся с нашим настоящим, хватает и у Валентины Багдасаровой. Ей, в 1967 году пятикурснице-заочнице Томского политеха, помог перевестись в ВГУ и взял на работу сам Николай Чернышов, тогда декан факультета  и завкафедрой в ВГУ, а сегодня -  член-корреспондент РАН, автор более 450 научных работ, в том числе 20 монографий, академик Международной академии наук высшей школы, перечислять можно еще долго. Вместе они трудились, в том числе, и над проектом, который сегодня называют «Воронежский никель». Изучение Елкинского и Еланского сульфидных медно-никелевых месторождений Новохоперского района Воронежской области началось еще несколько десятилетий назад. Не многие знают, но их разработку планировалось начать еще в СССР, но развал государства и общая разруха помешали этим планам.

Кстати, в Воронеже ученые и историки до сих пор спорят, кому же принадлежат лавры по открытию и первичной оценке этих месторождений. Валентина Багдасарова и ее супруг категоричны – первооткрывателем является кандидат наук Сергей Молотков. «Он в середине 70-х прошлого века был тут главным геологом, вел все работы. Но он, что называется, заведовал практической частью – в полях. Научной частью параллельно занимался Николай Чернышов», - вспоминает Валентина Васильевна.

Судьбы Валентины Васильевны и Эдуарда Павловича шли параллельно и, наконец, пересеклись в конце 90-х. У обоих за плечами длинная жизнь, и вот, около 20 лет назад, они решают объединить усилия.

В преддверии Дня геолога супругов пришел поздравить Павел Бойко - начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области, кандидат наук, преподаватель кафедры минералогии, петрографии и геохимии - также ученик Валентины Багдасаровой. Она с особенной гордостью подчеркнула этот факт. Свою лепту в поздравление воронежских геологов внёс и Медногорский медно-серный комбинат (входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании). Безусловно, супругам было приятно получить поздравления от компании, по сути, спустя несколько десятилетий продолжившей их работу.

 

На встрече с четой геологов, корреспонденты интернет-газеты «Время Воронежа» были невероятно удивлены той бодростью и силой, что исходит от этой пары. Как пошутил Эдуард Павлович, им на двоих уже 171 год.

Их дети и внуки тоже продолжают начатое дело, либо к этому активно стремятся. Как объясняет Павел Бойко – в геологии преемственность поколений очень сильна. Встреча заканчивается тостом Эдуарда Павловича, традиционным для профессии: «За тех, кто в поле».

Автор: Валерий Скворцов   

12:26 04.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Слава богу. Хоть кто-то вспомнил об этом празднике. По телеку, в воскресенье, ни одна сволочь об этом не сказала ни слова. А ведь ,благодаря таким старикам-геологам, сейчас живет и Медведев и Путин и вся наша уважаемая власть. Уважаемая - в кавычках. Я бы сказал - шобло. Не ценящие руку дающего - умрут в нищете.
И еще. День геолога - это праздник не только геологов. Многие барды, знали эту жизнь. Высоцкий, Визбор, Городницкий - вдохновлялись буднями этих трудяг. Евтушенко (царствие ему небесное), написал поэму - "Северная надбавка". Наверное, многого я не знаю, но вышеперечисленного - достаточно чтобы отметить этот праздник с песнями и танцами и показом документальных фильмов. Эта профессия - это клубок. Там есть все - и любовь и смерть, и красота природы, и высшие технологии и здоровый авантюризм. В конце концов, бюджет страны состоит на 50% процентов от денег за наши природные богатства. В результате - по телеку - Глухарь, Дом 125, и другая ересь. Короче - я возмущен до последнего волоска на моей попе. Про нацгвардию, про продажных ментов, про справедливые суды и следственные комитеты, я говорить не буду. Эта тема не слазит с экрана. А показать тех, благодаря которым живет вся страна - почему-то никто не хочет. Конечно, я догадываюсь - почему. Пионерить можно то, о чем народ не знает. Других объяснений я не вижу. Уважаемое ВВ, при случае, задайте этот вопрос нашему депутату - уважаемому Е.Ревенко. Не поможет - уважаемым не будет.