Юные художники
получили от фонда УГМК «Дети России» полный комплект гипсовых фигур

Мастер-класс для новохоперских школьников провела известная воронежская художница Евгения Ножкина

28 апреля в районной школе искусств царило необычное оживление. Воспитанники отделения изобразительного искусства отложили карандаши и бумагу, и собрались вокруг гостьи из Воронежа, которая рисовала геометрические фигуры с гипсовых скульптур. Евгения, дочь мастера с мировым именем Александра Ножкина, приехала в Новохопёрск специально, чтобы рассказать детям о современном искусстве, а также показать на практике, как правильно передать свет и форму гипсовых тел на мольберте.

Не каждая воронежская художественная школа может похвастаться полным комплектом гипсовых фигур. Обычно учителя ограничиваются парой скульптур. Благотворительный фонд «Дети России», учрежденный Уральской горно-металлургической компанией (УГМК), закупил всё многообразие гипсовых тел, необходимых для будущих студентов факультетов искусств.

- Мы безумно рады подарку. Раньше дети рисовали по картинкам из учебника или по старым полуразрушенным скульптурам, которые доставались нам по наследству от других учреждений, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» директор Новохопёрской школы искусств Любовь Григорьева. – Теперь, имея такое богатство, я думаю, что ребята воспрянут духом. 

Сейчас все гипсовые фигуры аккуратно расставлены по полкам. Воспитанники школы уже успели потренироваться на них. К слову, все дети талантливые, многие выпускники учреждения поступили в художественные вузы Воронежа на бюджетное отделение. Да и нынешние школьники уже готовятся стать профессионалами.

Художник должен работать каждый день, а не ждать вдохновения

Евгения Ножкина выступила перед учениками общеобразовательной школы, а затем отправилась непосредственно в школу искусств.

– Я постаралась выяснить, что интересует детей сегодня, с какими проблемами они сталкиваются, по возможности дать совет, - поделилась гостья.

Сама Евгения окончила Воронежский государственный педагогический университет, но ограничиваться на этом не стала. Получив диплом о высшем образовании, она продолжила ходить на мастер-классы именитых художников.

- Труд художника – это своего рода исторический документ, благодаря которому воссоздаётся цепочка событий прошлых десятилетий. Мы представляем уклад жизни, знакомим с героями, вершителями истории. Произведения художника это не только отпечаток действительности. Произведения искусства помогают взглянуть на обыденный, окружающих нас мир совсем другими глазами, - отметила Евгения.

По словам художницы, Воронеж один из немногих городов, который может похвастаться огромным количеством известных мастеров, добившихся популярности и признания: Арсений Жиляев, Иван Горшков, Илья Долгов и т.д.

Евгения объяснила детям, что искусство - это  работа. Не следует ждать вдохновения, трудиться надо каждый день, хочешь ты этого или нет. По такому принципу жил и работал её отец, также поступает сейчас и она сама.

- Если долго не рисовать, не совершенствовать «штрихи», то рука собьётся. Уделяйте этому хотя бы час в день, - посоветовала мастер.

Сейчас художница работает с тканью. Она считает, что это глубже и интереснее, чем краски на холсте. Её работы представлены на выставках в России, Европе и США.

- Я думаю, что у меня произошла профессиональная деформация. На языке ткани мне легче высказать то, что я хочу. Я показываю в своей работе необычные формы, сочетания цветов и рассказываю какие-то личные истории, – отметила Евгения Ножкина.

Она также поделилась с детьми секретами поступления в высшие учебные заведения Воронежа. К слову, именно эта тема интересовала юных мастеров больше всего. Большинство из них уже знают, где хотят учиться, но соперничать с выпускниками воронежских школ немного побаиваются. Одни мечтают стать модельерами, другие хотят поступить на иконопись в духовную семинарию.

Школа искусств сотрудничает с фондом не первый год

В  Новохоперской школе искусств обучаются более 400 детей. Самое большое отделение - художественное. Только в главном учреждении около 40 воспитанников, а ещё есть филиалы во всех поселениях Новохопёрского района.

После мастер-класса Любовь Григорьева призналась, что сотрудничает с фондом «Дети России» уже не первый год.  Впервые школа обратилась за помощью, когда срочно потребовались костюмы для детского ансамбля фольклорного отделения.

- С новохоперской школой искусств мы сотрудничаем уже несколько лет, - рассказала директор Благотворительного Фонда «Дети России» Юлия Нутенко. – В частности, Фонд приобрел костюмы для вокальной группы «Прялица» и помог певуньям побывать на мастер-классе в Москве. А ребята из ансамбля трубачей благодаря нам поучаствовали в мастер-классе Сергея Накорякова в Воронеже. Поддержка детского творчества – одно из основных направлений Фонда, и, конечно же, мы понимаем, как важны для развития художественного мастерства наглядные пособия для занятий. Разумеется, мы не могли не откликнуться на просьбу школы о помощи в приобретении гипсовых тел, тем более что ученики художественного отделения показывают высокие результаты на конкурсах изобразительного искусства самого разного уровня и многие из них поступают на архитектурные и художественные отделения разных учебных заведений.

 СПРАВКА

 Благотворительный фонд «Дети России» был основан в 1999 году по инициативе генерального директора ООО «Уральская горно-металлургическая компания» А.А.Козицына. Деятельность фонда давно вышла за пределы Уральского региона и сейчас он реализует свои программы по всей России. Это творческие и спортивные мероприятия, поддержка юных художников, музыкантов, спортсменов, создание игровых комнат и комнат психологической разгрузки в детских больницах, реабилитационных центрах. В Воронежской области фонд открыл три игровые комнаты – две в центральных районных больницах Новохопёрска и Борисоглебска, а третья была создана в Центре психолого-медико-социального сопровождения в селе Елань-Колено. В каждой комнате есть всё необходимое для игр, творчества и скорейшей реабилитации.

Автор: 
Евгения Ольминская
10:42 05.05.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Вот это - реальная польза, а не антиникелевое "бла-бла-бла"!