Возвращая Воронежу легкие – заканчивается восстановление лесов после пожаров 2010 года

Возвращая Воронежу легкие – заканчивается восстановление лесов после пожаров 2010 года

Из трех тысяч гектаров сгоревших учебных площадей Воронежского лесотехнического университета осталось вернуть к жизни 230 га


 

Лето 2010 года принесло Воронежу страшное бедствие. В конце июля на территории региона был введен режим чрезвычайной ситуации – горели леса в сельских районах. Спустя несколько дней огонь дошел и до самого Воронежа. У жителей города была настоящая паника, густой серый дым окутывал окраины областного центра, пожарные и волонтеры пытались остановить пламя, детей и взрослых эвакуировали с турбаз Кожевенного кордона.

Эти дни очень хорошо помнит генеральный директор АО «Питомнический комплекс Воронежской области», декан лесного факультета Анна Царалунга.

 - Огонь шел по верху и очень быстро перекидывался с массива на массив. Пламя перебрасывалось даже через реку. Было очень тяжело смотреть на то, как горят прекрасные места под Воронежем. Помню, как в самое пекло угодил пожарный, он чудом выжил, одежду с него снимали в больнице чуть ли не с кожей, - рассказала Анна Царалунга.

Под стихию попал и учебно-опытный лесхоз Воронежского лесотехнического университета им.Г.Ф.Морозова. По ее словам, было уничтожено более 3 тысяч га лесов.

- После произошедшего в этих местах можно было бы снимать триллеры, или фантастические фильмы про далекие планеты, настолько сильно изменился пейзаж, настолько он стал необычен и непривычен. Самое плохое, что с гибелью деревьев окрестности стали приобретать вид степей, эту ситуацию надо было срочно исправлять, - пояснила декан лесного факультета.

К сожалению, с этой бедой «лестеху» пришлось бороться, в основном, своими силами. То, что испарилось за один день – реанимируется уже семь лет.

 

- Можно сказать, мы возвращаем Воронежу его легкие. Это район, так называемого, междуречья – между рекой Усманка и Воронеж. Это любимые места отдыха горожан. Вот только высаживаем новые деревья мы практически в одиночку, за свой счет. Только иногда к нам присоединяются добровольцы или представители власти, - посетовала Анна Царалунга.

Одними из таких помощников, на этот раз, стали представители Уральской горно-металлургической компании в Воронежской области.

- Семь лет назад сгорели большие лесные площади. Нас, как людей неравнодушных, не может не волновать эта проблема. Компания старается принимать участие во многих сферах жизни региона. В том числе, мы активно сотрудничаем с «лестехом» и лично с Анной Царалунгой. Принимаем участие в мероприятиях университета, получаем, полезные экологические знания, которые могут нам пригодиться при возможных разработках никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, - рассказал представитель УГМК в Новохопёрском районе Андрей Свиридов.

На местах пожаров студенты и специалисты университета, а также их друзья и неравнодушные граждане высаживают сосну, березу, осину, иву (поближе к воде). Некоторые породы деревьев поистине инновационны и выращены в лаборатории «лестеха». Главное их отличие – они быстрее растут, а это очень важно.

Высадка деревьев – это длительная работа сама по себе, плюс насаждениям надо еще прижиться и вырасти. Журналист интернет-газеты «Время Воронежа» своими глазами увидел небольшие сосенки, высотой не более полуметра, посаженные два года назад. До тех сгоревших гигантов им еще расти и расти.  

- Мне кажется, люди стали осторожнее относиться к природе, да и жители вокруг гораздо внимательнее к малейшим возгораниям. Такие крупные пожары больше не должны повториться, - подытожила Анна Царалунга.

Автор: Валерий Скворцов   

17:38 12.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки