Воронежскую улицу украсило здание с уникальной светодиодной подсветкой

Воронежскую улицу украсило здание с уникальной светодиодной подсветкой

Юбилейный год Воронежского ГАСУ завершился реставрацией исторического корпуса


 

Уходящий 2015 год стал для Воронежского государственного архитектурно-строительного университета юбилейным. Вуз отпраздновал свой 85-летний день рождения.  Руководство  решило отойти от традиции только получать подарки, сделав городу несколько сюрпризов от себя. 

Как мы уже писали, коллектив преподавателей, аспирантов, магистрантов университета разработал для Воронежа уникальную систему теплоснабжения. Был и ещё ряд презентов. А последним в этом году подарком стала реставрация фасада второго учебного корпуса, который был построен по проекту известного архитектора Троицкого.

 

   Эту работу вуз провёл по уникальному проекту, за собственные внебюджетные деньги. Задумка в том, что приведённое в порядок здание будет радовать не только студентов, но и всех воронежцев. Оно станет украшением улицы 20-летия Октября.

Преподаватели и студенты кафедры дизайна института градостроительства ВГАСУ разработали и реализовали светодизайнерский проект. На здании установили современное отечественное электронное оборудование. Светодиодная подсветка не только подчёркивает архитектурные особенности корпуса, но и позволяет значительно экономить электроэнергию.

Торжественная церемония открытия обновлённого здания прошла перед новогодними праздниками во вторник, 29 декабря. Преподавателей, студентов и гостей вуза поприветствовал ректор Сергей Колодяжный.

- Этот корпус был началом истории всего строительного комплекса, который сейчас развивается на территории нашего региона. Для меня принципиально только одно – каждый нас вложил частичку для того, чтобы сделать наш город особенным  и привлекательным. Это не просто реконструкция исторического корпуса, это уникальный проект, единственный на сегодняшний день в Воронежской области, - выступил ректор Сергей Колодяжный. – Я рассчитываю, что привлекательность университетского корпуса даст осознание того, что наш город великолепен.

Ректор отметил, что красная лента, которая является символом открытия корпуса после реконструкции, принадлежит студентам и сотрудникам вуза. Он предложил каждому взять ножницы, и вместе торжественно перерезать её.

 

- Это подарок мы делаем не только для самих себя,  но и для всех жителей Воронежа, - объявил глава вуза.

После того как ленточка была перерезана, организаторы церемонии включили подсветку. Здание загорелось разными цветами.

 

- Наши студенты работали над ремонтом фасада, помогали строителям. Участие принимали все. Это здание исторически было центрообразующим. Вокруг него появлялись новые корпуса, новые аудитории, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор дорожно-транспортного института ВГАСУ, профессор Владимир Ерёмин. – Я думаю, что в дальнейшем корпус будет совершенствоваться. У наших архитекторов хватит фантазии, чтобы сделать его ещё лучше.

НАША СПРАВКА

Здания корпуса ВГАСУ было построено в 1934 году по проекту архитектора Николая Троицкого в формах конструктивизма. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено.

Восстановлением также занимался Троицкий, однако повторяться он не стал. Во второй раз архитектор придал строению формы классицизма, что отражало «пафос великой победы над врагом». Таким здание Воронежского ГАСУ остается и сегодня.

Рядом с историческим зданием появилось несколько новых корпусов вуза. Но центром по-прежнему остаётся проект Троицкого.

В 2012 году перед корпусом установили скульптурную композицию «Профессор и студент», посвящённую Николаю Троицкому.

Автор: Евгения Полухина

 

 

14:35 30.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.