Воронежский юрист напомнил полицейским о правах девушки из Молдовы

Воронежский юрист напомнил полицейским о правах девушки из Молдовы

Миграционное управление уже месяц не может выполнить решение суда


 

Правозащитник Илья Сиволдаев 23 ноября вновь вышел на пикет к управлению по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области. Ведомство закрыло въезд в Россию для воронежской студентки из-за незначительной задержки с документами, но само уже месяц игнорирует решение суда, отменившего ограничения для девушки.

История студентки из Молдовы вскрыла целый ряд проблем во взаимодействии между представителями МВД, пограничной службы и судов. Из-за небольшого нарушения управление по вопросам миграции ГУ МВД на пять лет запретило студентке из Молдовы въезд в Россию. Правозащитник Илья Сиволдаев успешно оспорил незаконное решение в суде, но пограничники все равно не пустили девушку в Россию. Оказалось, в МВД были не в курсе решения суда и не исключили девушку из электронной базы. Прежде чем имя студентки пропадет из списка, могут пройти недели. До тех пор девушка не сможет перейти границу, несмотря на решение суда.

Злоключения девушки начались в 2016 году. Гражданка Молдовы училась в Воронежском пединституте, но однажды ненадолго задержала заявление о пребывании в России, а потом просрочила штраф в 2 тыс. рублей. За это миграционное управление закрыло для студентки въезд в Россию на 5 лет. Девушка не знала об этом и спокойно отправилась на каникулы к бабушке в Молдову. Но обратно в Россию ее уже не пустили.

За студентку вступился юрист Илья Сиволдаев. Правозащитник сумел получить от миграционного управления нужные документы лишь благодаря пикету, который он устроил у здания структуры (улица 9 Января, 54). Илья Сиволдаев выиграл суд. Решение вступило в силу 25 октября. Через Украину девушка спокойно отправилась в Россию, где осталась ее семья. Но 23 ноября на посту Крупенец в Курской области девушку снова не пропустили пограничники. Оказалось, миграционное управление за месяц так и не исключило девушку из электронной базы иностранцев, которым закрыт въезд в Россию. Это и заставило Илью Сиволдаева выйти на второй пикет.

– Какое отношение может быть к государству, которое не исполняет законов и решений суда, – возмутился Илья Сиволдаев.

Правозащитнику удалось встретиться с начальником управления по вопросам миграции Сергеем Червонцевым. По словам Червонцева, в управлении просто не получили решения суда. Начальник управления объяснил Сиволдаеву, что быстро исключить девушку из электронной базы не получится. Прохождение всех инстанций займет недели.

Илья Сиволдаев намерен написать обращения в главное управление по вопросам миграции МВД России, управление пограничной службы ФСБ, а также обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской.

– Решение суда имеет прямое действие и должно исполняться непосредственно, а не проходить согласования со всеми чиновниками, – заявил Илья Сиволдаев корреспонденту «Времени Воронежа»

После присоединения Федеральной миграционной службы к МВД многие иностранцы и воронежцы не раз жаловались на длинные очереди за госуслугами и затягивание большинства вопросов с документами, касающимися миграции. Во многом эти проблемы связаны с сокращением личного состава, объяснил замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по Воронежской области Андрей Лушпаев на пресс-конференции в июне 2017 года.

Автор: Михаил Супруненко

15:49 23.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.