Воронежский «Умный дом» пригодится всей стране

Сенатор Сергей Лукин назвал уникальный проект символом успешного сотрудничества России и Японии


 

В четверг, 24 августа, в Воронеже прошла торжественная церемония открытия модельного «Умного и здорового дома», построенного по японской технологии. Это первый подобный проект, реализованный в России в рамках сотрудничества двух стран.

Среди почетных гостей мероприятия – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель министра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Койчи Йошида, член Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству при Совете Федерации Сергей Лукин.

Напомним, в начале текущего года по рекомендации Минстроя РФ Воронеж был выбран стартовой площадкой для реализации росийско-японских проектов по формированию комфортной городской среды, комплексной модернизации системы ЖКХ и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Одним из проектов стало строительство модели умного дома, где будут проводиться научные исследования влияния жилой среды на здоровье человека, направленные на увеличение продолжительности жизни россиян.

В конце апреля был заложен памятный камень в честь начала строительства воронежского «умного дома». Менее четырех месяцев понадобилось строителям для монтажа здания, внутренней отделки помещений, прокладки коммуникаций и благоустройства прилегающей территории.

Реализация проекта проходила в тесном взаимодействии органов власти региона, высшей школы и строительных компаний Воронежской области и Японии.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис поблагодарил правительство Воронежской области и японских партнеров за активность и эффективность. Особо отметив, что сроки выполнения строительных работ – уникальны.

«Воронеж стал первым примером применения данных японских технологий на российской земле», – подчеркнул Андрей Чибис.

В своем приветственном слове сенатор от Воронежской области Сергей Лукин назвал «Умный дом» домом дружбы – символом успешного сотрудничества России и Японии. «Эффективная и успешная реализация проекта важна не только для нашего города, так как Воронеж стал ключевым партнером в развитии российско-японских отношений, но и для других регионов, и целом для страны», – отметил сенатор. Парламентарий также добавил, что Совет Федерации внимательно следит за ходом реализации российско-японских проектов в Воронежской области. «Я работаю в составе Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, который был создан в Совете Федерации в декабре 2016 года, по инициативе председателя СФ Валентины Матвиенко, как аналог «Дискуссионного клуба» палаты советников парламента Японии», – рассказал парламентарий.

Почетные гости перерезали традиционную красную ленту и ознакомились с характеристиками и возможностями «Умного дома».

«Успешный опыт японских коллег по формированию современной городской среды и комфортного пространства в городах-миллионниках сложно переоценить, и нам выдалась уникальная возможность – апробировать его в России. Это важный этап развития отношений между нашими странами. Результаты реализованного в Воронеже российско-японского проекта будут тиражироваться на другие города. В процессе эксплуатации дома и проводимых исследований будут выработаны оптимальные типовые стандарты, применимые к условиям городской среды российского мегаполиса, и начато дальнейшее распространение идеологии таких домов в нашей стране», – резюмирован сенатор.

Автор: Петр Петров

 

 

 

17:27 25.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.