Как сообщили воронежские информагенства, управление Россельхознадзора по Воронежской области совместно с сотрудниками полиции и УФСБ по Воронежской области пресечена контрабанда крупной партии мясных продуктов – в общей сложности 39 тонн.
Почти 40 тонн – это рекорд за всю обозримую историю ведомства. Раньше – по крайней мере с тех пор, как мы начали жестко бороться с санкционной продукцией, фигурировали большей частью килограммы – сотни или даже десятки килограммов киви, яблок, овощей. Фигурировали даже мед и сало из ручной клади.
Мы в красках описывали уничтожение 90 кг хурмы, 70 килограммов баклажанов, 74 кг салата… 4,5 тонны сала, задержанных в августе прошлого года, стали настоящей сенсацией, рекордным уловом таможенников и контролеров Россельхознадзора. Но стоило к делу подключиться ФСБ - и «улов» вырос на порядок.
«Автомобиль с почти 20 тоннами говяжьей печени следовал из Белгородской области до мясокомбината в Подгоренском районе Воронежской области, -сообщил пресс-релиз надзорного ведомства. - Территориальное происхождение груза не известно, на продукцию отсутствуют документы, в том числе ветеринарно-сопроводительные, информации на упаковке тоже нет. Предположительно он прибыл из Польши через территорию Украины. Нормы хранения и перевозки мясной продукции не соблюдались.
Кроме того, при совместном осмотре с сотрудниками УФСБ по Воронежской области холодильных камер мясокомбината обнаружено на хранении 17 паллет обезличенного свиного шпика общим весом 18,5 тонн.
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области отобраны пробы продуктов и направлены в лабораторию для исследования на АЧС и показатели безопасности.
Вся продукция до окончания проведения всех оперативно розыскных мероприятий УФСБ по Воронежской области помещена на ответственное хранение в отдельную холодильную камеру. Впоследствии под контролем специалистов Управления продукция будет утилизирована на ОАО «Ветсанутильзавод Гремяченский».
О технологиях контроля и перехвата – особый разговор. Но радость от рекордного показателя нашей бдительности омрачает тот факт, что стоимость утилизации конфиската составляет порядка 15 рублей за килограмм мясной продукции.
Это дорогостоящий процесс сжигания либо переработки в костную муку, требующий дорогостоящего газа. И сразу его произвести не удастся- мощностей не хватит. Значит, потребуется хранить мясо в холодильниках с расходом дорогостоящего электричества. Плюс транспортные расходы. Итого потребуется около миллиона рублей.
Спасибо, конечно, за заботу нашим контролерам и силовикам. Но трудно отделаться от мысли, что если бы не их подвиг, то в бюджете страны было бы больше денег. А у нас – колбасы.
Автор: Лев Рыбкин
Комментарии