Воронежский «ЭкоЛайнер» сливал стоки даже после судебного запрета

Воронежский «ЭкоЛайнер» сливал стоки даже после судебного запрета

Приставы вручили постановление о приостановлении работы завода ещё несколько дней назад


 

Воронежский ООО «ЭкоЛайнер», несмотря на судебный запрет, продолжил сливать промышленные стоки на территорию Левобережных очистных сооружений. По крайней мере, нечистоты стекали по пожарным гидрантам на протяжении выходных.

При этом акт об административном приостановлении деятельности судебные приставы в присутствии понятых вручили представителю завода в пятницу, 2 июня. Соответственно с этого момента работа предприятия должна была остановиться.

За неисполнение решения суда грозит наказание. Для юридических лиц это штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

По словам генерального директора предприятия, слив стоков остановили только в понедельник, 5 июня.

- Перестали сливать в 7.15 утора. В субботу и воскресенье жидкие отходы продолжали стекать по пожарным рукавам. Это зафиксировали правоохранительные органы, которые приехали на место по нашему вызову, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Игорь Житарюк. – При этом до сих пор на территорию завода продолжают въезжать машины, идёт пар с котельной. Создаётся впечатление, что завод работает.

Глава ЛОС добавил, что предприятие намерено через суд обязать «ЭкоЛайнер» ликвидировать последствия слива. Озеро, напомним, уже превысило по площади четыре гектара.

- Есть факт загрязнения – озеро. Есть отходы, которые остались от слива. Кто будет убирать, за чей счёт? Я полагаю, что добровольно «ЭкоЛайнер» территорию не расчистит. Думаю, будем решать вопрос через суд,  - отметил Игорь Житарюк.

Напомним, деятельность ООО «ЭкоЛайнер» должна быть приостановлена на 25 суток. Соответствующее решение принял Ленинский районный суд. Это административной наказание за «порчу земли». В документах суда указано, деятельность предприятия «характеризуется повышенной степенью общественной опасности».

Стоки по пожарным рукавам уходят в землю с конца 2016 года. Дело в том, что в ноябре ЛОС перестало принимать стоки от завода, так как они содержали в себе токсичные вещества. «ЭкоЛайнер», который расположен рядом с ЛОСом, решил проблему просто:  протянул пожарные рукава на территорию соседа и начал сливать по ним свои жидкие отходы.

Экспертиза, проведённая ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», показала многократное превышение допустимых норм содержания вредных веществ в сбрасываемых стоках. Речь идёт о железе, марганце, аммонии-ионе и так далее.

Руководство ЛОС обращалось в профильные учреждения города и области, а также в надзорные ведомства, но до сих пор результата не было. Остановить слив удалось только спустя полгода.

Автор :Алекснадра Дроздова

 

18:24 05.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки