Воронежский ДСК принуждает к сделке застройщика дома на Ленинском проспекте

Воронежский ДСК принуждает к сделке застройщика дома на Ленинском проспекте

«Домостроительный комбинат» добился ареста спорного имущества

АО «Домостроительный комбинат» (ДСК) обратилось в арбитражный суд Воронежской области с требованием обязать ООО «Строительная компания «Новый квартал» заключить договор купли-продажи недостроенного дома и участка на Ленинском проспекте, 201. Стороны согласовали условия сделки предварительным договором еще 5 февраля 2018 года.

Согласно материалам дела, ДСК заплатил «Новому кварталу» 79,8 млн рублей. Истец добился наложения ареста на земельный участок площадью 6,2 тыс. кв. м, расположенный на Ленинском проспекте, 201 и объект незавершенного строительства на нем, которые принадлежат ответчику на праве собственности. В качестве третьей стороны к делу привлекли городскую администрацию.

Как сообщили «Времени Воронежа» в ДСК, стороны должны были заключить договор в течение десяти дней после выполнения обязательств перед дольщиками. По предварительному документу ДСК передал деньги «Новому кварталу», который должен был полностью рассчитаться с дольщиками и передать объект ДСК для перепроектирования объекта из жилого дома в объект социального назначения. ДСК завершит его строительство, после чего передаст его администрации города. По техзаданию это будет многопрофильный  центр физкультурного и культурного назначения. Ранее в мэрии говорили, что всего договоры с «Новым кварталом» имеют 40 дольщиков.

Против строительства многоэтажки активно протестовали жители окрестных домов. Серия столкновений местных жителей со строителями привела к тому, что 11 апреля 2017 года бывший губернатор Алексей Гордеев пригласил к себе в кабинет тогда еще первого вице-мэра Вадима Кстенина и потребовал приостановить строительство многоэтажки, которое ведет ООО «Новый квартал». Попутно глава области распорядился «провести все согласительные процедуры с жителями микрорайона и обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству».

Через три недели, 2 мая 2017 года, Следственное управление по региону возбудило уголовное дело «по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ» (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), полагая, что земельный участок под стройкой был незаконно выведен из городской собственности, что привело к ущербу в 20 млн рублей. В рамках дела были проведены обыски и выемки у вице-мэра Надежды Савицкой и в городском управлении имущественных и земельных отношений. Но никому конкретно обвинений не предъявили.

В июне 2017 года тогдашний мэр Воронежа Александр Гусев доложил губернатору, что с владельцем «Нового квартала» Тофиком Магеррамовым достигнута договоренность о приобретении администрацией городского округа город Воронеж недостроенного четырехэтажного здания по фактической стоимости строения. Однако администрация города не имела законного права выкупать недостроенный жилой дом, поэтому работы на объекте придется завершать другой строительной компании. А затем уже администрация выкупит у нее здание, перепрофилированное под соцобъект.

В октябре 2017 года в мэрии подготовили проект технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту незавершенного строительства: «Многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района». Проектом предусмотрено, что на первом этаже разместятся школа искусств, два помещения теннисных залов, тренажерный зал, две раздевалки, тренерская комната. На втором – тоже школа искусств, кабинеты дополнительного образования, зал хореографии. На третьем – опять кабинеты дополнительного образования, а также спортзал для занятий вольной и греко-римской борьбой. Четвертый этаж предполагалось отдать под отдел образования Железнодорожного района, конференц-зал и бухгалтерию.

По данным Kartoteka.ru, ООО СК «Новый квартал» зарегистрировано в Воронеже в 2013 году. Уставный капитал 10 тыс. рублей, полностью принадлежит Тофику Магеррамову. Гендиректор Юрий Морылев. Актуальные финансовые результаты не раскрываются.

Автор: Дарья Бородина

10:17 22.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.