Воронежский Дом быта «попал» под дизайн-раздачу

Воронежский Дом быта «попал» под дизайн-раздачу

Здание все-таки приводут к советским стандартам


 

Во вторник, 10 декабря в очередной раз было отложено заседание  арбитражного  суда Воронежской области  по иску  мэрии к владельцам ТЦ «Дом быта Воронеж» с иском «о понуждении привести фасад здания в соответствие с установленными требованиями».

Речь идет  дизайн-регламенте, который до конца прошлого года уже должен  был быть внедрен  на  всех зданиях «строгой регламентации» в центре города. Но  некоторые бастионы не сдаются без боя. Именно здания строгой регламентации, такие как Дом быта или Остужевский дом мебели, что на Ленинском проспекте, наиболее выигрышны для размещения наружной рекламы -  и именно этот стабильный источник дохода отнимает у их хозяев дизайн-регламент. Согласно разработанным «разверткам», на таких объектах не предусмотрено размещение каких-либо рекламных конструкций. Вообще никаких, как ни трудно представить это современному воронежцу.

Впрочем, воронежцы постарше помнят, что в советские времена на  Доме быта тоже не было никаких рекламных конструкций. Более  того, он в точности соответствовал прописанным требованиям новейшего регламента: пропорциональные по размеру вывески, неяркая цветовая гамма, никакой рекламы и никаких пристроек.

Воистину: новое – хорошо позабытое старое!

Заседания арбитражного суда по Дому быта уже несколько раз переносились в октябре, ноябре и декабре прошлого года. Бизнесмены игнорируют суд и не приходят на процесс – ожидая, когда закончатся  обязательства  перед  рекламодателями, чтобы не платить неустойки.

Видимо, сроки некоторых договоров истекли:  владельцы здания  сами  начали демонтировать конструкции: исчезла многометровая рекламная растяжка, предприниматели сняли баннеры, закрывающие окна второго этажа, начали переделывать некоторые вывески.

Бороться с визуальным загрязнением города начали в 2015-м, и   положение  о дизайн-регламенте не сразу прошло через гордуму,  где многие депутаты  и являются владельцами заданий в центре города. Но  с тех пор  стандарты неумолимо распространялись на улицы и здания.

-В 2016 году мы в большей степени давали предпринимателям возможность добровольно присоединиться к реализации этой программы, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» вице-мэр Владимир Астанин. - Мы  не делали акцент на административных мерах воздействия, старались  действовать убеждением, демонстрацией позитивных примеров. Но в 2017 году, думаю, административные меры будут усилены, в связи с тем, что у всех было время подумать и принять правильное решение.

По данным мэрии, в 2016 году составлено 362 протокола об административном правонарушении.

Автор: Лев Рыбкин

19:19 11.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Давно пора, а то он выглядит как бомжатник.