Воронежским дворникам подмоги ждать не приходится

Воронежским дворникам подмоги ждать не приходится

Горожане готовы заняться уборкой улиц только за большие деньги


 

Этой зимой городским дворникам опять досталось на орехи от почтеннейшей публики. За то, что тротуары покрыты наледью. За то, что песок высыпают не там, где надо, либо не высыпают совсем. За то, что во многих местах дорогу перейти невозможно, ибо слой льда толкает людей под машины.

В общем, за то, что свои обязанности дворники исполняют из рук вон плохо.

Общие наблюдения, правда, подсказывают, что не одни только дворники у нас со своими обязанностями не справляются, ну да это длинная и безысходная тема.

А дворник – что может быть проще этой работы?

В разгар общественных причитаний мы задали читателям вопрос: «За какую минимальную зарплату вы готовы пойти работать дворником?».

Оказалось, только одна десятая часть готова взять на себя этот труд за 5-15 тыс. рублей в месяц. Именно такова средняя заработная плата воронежских дворников.

За уборку территорий детских садов, например, полагается оклад в 5770 рублей, за ту же работу в школах – 6200 рублей. Даже в торговых центрах жалованье совсем не заоблачное – 12-14 тыс.

Есть, конечно, исключения. Например, одна фирма выражает готовность платить 45-54 тыс. рублей за уборку производственного склада (мелькнуло такое сообщение на одном из сайтов для тех, кто ищет работу). Но, судя по размерам зарплаты, работа там адовая.

43% наших респондентов согласны быть дворниками за среднюю зарплату по экономике региона, это примерно 25 тыс. Еще 35% готовы к общественно полезному труду за оклад от 25 тыс. и выше.

И 12% честно заявили: «Ни за какие деньги».

Наверное, мы приходим к следующим выводам.

Дворники работают, в большинстве своем плохо, факт.

Возможно одна из причин тому – маленькая заработная плата. С другой стороны, труд это хоть и тяжелый, но неквалифицированный, а потому вряд ли будет справедливо платить дворнику столько же, сколько профессору и заведующему вузовской кафедрой.

Те, кто ругает дворников, сами заниматься этой работой не хотят. И их можно понять: слишком много хлопот при слишком маленьком окладе.

Итог: следующей зимой все равно будет так же.

Автор: Герман Полтаев

13:29 09.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.