Воронежских водителей теперь могут поразить в правах на расстоянии

Воронежских водителей теперь могут поразить в правах на расстоянии

За неоплаченные штрафы начали приостанавливать действие водительского удостоверения


 

В России зафиксирован первый  случай приостановки действия водительского удостоверения за неоплаченные штрафы. Еще раз блеснула законопослушанием Чечня. Тамошние полицейские первыми решились применить норму, вступившую в силу с  15 января 2016 года.  Поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве»  уже больше месяца позволяют судебным приставам ограничивать неплательщиков в правах на управление любыми транспортными средствами: от мотоциклов до самолетов.Но, разумеется, в первую очередь  закон призван привести в чувство армию неплательщиков  на четырех колесах – всех  автомобилистов, задолжавших по разным выплатам более 10 тыс. рублей.

По информации «Российской газеты», первым водителем, лишенным прав за крупную сумму неоплаченных штрафов, стал некий житель Чечни, совершивший 16 нарушений ПДД на общую сумму 13 000 рублей.

Но, согласно разъяснениям на сайте регионального правления службы судебных приставов, такая мера может быть наложена по совокупности выплат по шести категориям:  алименты, возмещение морального или причиненного здоровью вреда,  по штрафам за пьяное вождение по постановлениям судов и по штрафам ГИБДД; возмещение вреда в связи со смертью кормильца, за требования, связанные с воспитанием детей, по штрафам за нарушение правил пользования специальным правом и, собственно, по штрафам ГИБДД. 

И таких штрафников – в той или иной комплектации - у нас в Воронежской области насчитывается более восьми тысяч.  И теперь, после «чеченского прецедента» в любой момент пристав может вынести любому из них постановление о приостановлении действия его водительских прав. Точнее ,любому, кроме инвалидов и официально работающих таксистов. Если у таксиста-должника отнять права, он станет безнадежным  должником.

После этого сведения об ограниченном в правах должнике направят в ГИБДД, сотрудники которой внесут информацию в базу данных. Сами же водительские права изыматься не будут. Но если водителя с недействительными правами задержит ГАИ и если, что-то заподозрив, "пробьет" его по базе, – все серьезно: либо 50 часов обязательных работ, либо лишение прав управления транспортом до года.

Тем не менее, воронежские общественники в области автоправа не считают, что практика приобретет значительные масштабы: ведь чтобы поразить автолюбителя в правах, его надо сначала поймать и вручить, под роспись, копию постановления. А с этим у нас  всегда проблемы.

Автор: Лев Рыбкин

19:29 24.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.