Воронежские власти задали границы для 32 памятников природы

Воронежские власти задали границы для 32 памятников природы

Ботанический сад ВГУ и дендропарк ВГАУ взяли под особую охрану

Власти Воронежской области утвердили границы и режим особой охраны для 32 памятников природы областного значения. Постановление правительства опубликовал портал правовой информации 28 февраля. До этого для территорий не были прописаны четкие границы и требования охраны.

В областном центре утвердили границы семи объектов: лесопаркового участка института лесной генетики (НИИЛГиС), агробиостанции ВГПУ, посадок на улице Дуговая, Петровского сквера, Ботанического сада ВГУ, Ботанического сада имени Келлера, Дендропарка ВГАУ.

В районах области под особую охрану взяли 25 объектов.

В Аннинсокм районе – урочище «Стрелица», озеро Бабье, парк Анны.

В Бобровском районе – целинные склоны у села Липовка, степные склоны у села Шестоково, озеро Лебяжье, Вислинский затон, дендрарий Хреновского лесного колледжа, парк-усадьба Хреновского конного завода, Хреновская степь.

В Верхнехавском районе – исток реки Хава, парк-усадьба в хуторе Эртель.

В Лискинском районе – затон Богатый, парк санатория имени Цюрупы, урочище «Крейда на западне».

В Павловском районе – луг Голое колено, парк села Большая Казинка, дендропарк села Тумановка, парк села Воронцовка и природные объекты «Солонцовая поляна» и «Питомник».

Границы и режимы особой охраны утвердили и для некоторых участков рек Воронеж (в Рамонском и Верхнехавском районах), Битюг (в Аннинском и Таловском районах), Дон (в Павловском, Россошанском и Верхнемамонском районах), Усмань (в Новоусманском, Рамонском и Верхнехавском районах).

Режим особой охраны включает запреты на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов, рубки леса, создание садов и огородов.

Часть городских объектов, попавших под особую охрану, должны были войти в лесопарковый «зеленый пояс» вокруг Воронежа. Однако проект провалился на общественных слушаниях. А повторный проект с ноября 2017 года находится на доработке в управлении лесного хозяйства Воронежской области. В проект «зеленого пояска» входила и Нагорная дубрава. Теперь ученые добиваются для нее статуса объекта культурного наследия.

Автор: Александр Михайлов

12:45 02.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.