Воронежские власти будут ломать и строить

Воронежские власти будут ломать и строить

В областном центре демонтируют более 500 ларьков, сохранив почти 2000


 

Глава Воронежа Александр Гусев доложил губернатору о том, как развиваются события вокруг так называемых нестационарных объектов (НТО). Все эти ларьки и павильоны на территории города были так или иначе размещены по определенной схеме и с разрешения муниципальных властей.

Однако в прошлом году было объявлено, что с 2016 года в городе начнет действовать новая схема размещения НТО, что частью мелкого предпринимательского сообщества было встречено в штыки. Многие из них посчитали, что таким образом власть просто расчищает место для особо приближенного бизнеса.

Цифры, которые доложил Алексею Гордееву мэр, кажется, должны показать общественности, что власть, напротив, всячески потворствует любой самой малой и средней частной коммерческой инициативе.

Всего в 2016 году предполагается демонтировать 548 НТО.

В первую очередь, сказал Александр Гусев, будут закрыты те павильоны, в которых зафиксированы факты незаконного оборота алкоголя.

Ну, закон требует, чтобы такие заведения закрывались вне зависимости от того, входят они в схему размещения НТО или нет. Но воронежский мэр в курсе, что борьба с контрафактным алкоголем – новый тренд областного правительства. Наш регион в конце прошлого года реализует пилотный проект по предотвращению нелегального оборота спиртного на оптовом рынке. Дело настолько ответственное, что даже сам губернатор, выступая на коллегии прокуратуры, просил надзорное ведомство активизировать свои усилия, упомянув, что в теневом секторе находится примерно 60% алкоголя, имеющегося на региональном рынке.

Так что этим заявлением мэр, очевидно, выстрелил сразу в двух зайцев: в несносные НТО и в незаконную водку.

Стало быть, намерены снести 548 ларьков, а что взамен?

А взамен, доложил Александр Гусев, в схему предполагается включить 1720 мест для размещения киосков и павильонов, фактически уже существующих и соответствующих нормам.

Также в городе определят 466 мест для сезонной торговли и елочных базаров. И будут выработаны еще 210 так называемых перспективных мест, где право на размещение объектов будет реализовано на аукционе.

Такая схема будет действовать до 2020 года.

Гусев пояснил Гордееву, что судьба НТО (и их владельцев) решалась, исходя из нескольких принципов: истечение срока размещения объектов, располагавшихся на центральных улицах, включенных в соответствующий перечень; наличие долгов по оплате за право размещения; игнорирование требований о приведении торгового объекта в соответствие с типовым архитектурным решением.

Памятуя о том, как на днях в Москве сокрушили целый город НТО и какую реакцию это вызвало, Алексей Гордеев порекомендовал Александру Гусеву:

- Необходимо действовать спокойно и согласованно, предлагая альтернативу представителям малого бизнеса, где они могут осуществлять свою деятельность в рамках закона. Время такое, что нам нужно обеспечить как можно больше рабочих мест.

В принципе, эта задача лежит на власти в любое время, а не только в кризисное. Но это благое пожелание выглядит несколько отвлеченным, что ли.

Потому что существуй альтернатива на самом деле, мелкие коммерсанты давно бы ее освоили, и проблем бы не возникло.

Типичный пример местной альтернативы имел место при ликвидации мини-рынка у Левобережного автовокзала. Там торговцам сказали, что они могут взять себе места на рынке «Придача». Однако на «Придаче» плата за место оказалась гораздо выше, нежели у автостанции.

Вроде требование об альтернативе соблюдено, а на деле для торгующего люда вышло только хуже.

На этом фоне продолжается введение в Воронеже дизайн-регламента, который вполне коррелируется с тем самым типовым архитектурным решением, упомянутым мэром в качестве одной из норм для сохранения НТО.

Руководитель управления главного архитектора города Антон Шевелев в понедельник, 15 февраля, доложил мэру о том, как преобразятся улицы Воронежа вследствие введения этого дизайн-регламента.

В частности, к апрелю будут подготовлены цветовые решения для домов на центральных улицах – Комиссаржевской, Куцыгина, Свободы и так далее. К лету та же участь ожидает улицы Матросова, Лизюкова, Ленинградскую, Ростовскую и семь других улиц.

Выслушав доклад, Александр Гусев спросил Шевелева, собирается ли управление главного архитектора что-то делать с «кричащей» рекламой многочисленных ростовщических контор, предлагающих горожанам быстрые деньги?

Глава УГА пояснил: новой схемой НТО (той самой, о которой сам Гусев докладывал губернатору) предусмотрено, что внешний вид ларька должен соответствовать дизайн-регламенту.

Стало быть, в новой схеме и речи нет о том, что этих ростовщиков могут закрыть. Единственное для них наказание – типовое архитектурное и цветовое решения.

Ну, такую-то нагрузку они сдюжат.

Автор: Герман Полтаев

 

 

12:58 16.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.