Воронежские УК ищут средства на диагностику внутридомового газового оборудования

Воронежские УК ищут средства на диагностику внутридомового газового оборудования

Непроведение таких работ чревато потерей лицензии

Управляющие компании (УК) рискуют лишиться лицензии за ненадлежащее содержание систем внутридомового газового оборудования (ВДГО). В конце сентября в положение о лицензировании деятельности УК были внесены соответствующие изменения. Об этом на днях на совещании с участием представителей более 70-ти управляющих организаций Воронежской области сообщила руководитель региональной государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Диана Гончарова. Сами управляющие компании указывают, что средств на проведение таких работ у них нет, да и получить их от собственников помещений практически невозможно.

С 26 сентября 2018 года в силу вступили изменения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Теперь в документе отражен перечень грубых нарушений управляющими организациями лицензионных требований, а также ужесточены санкции за их повторное совершение. Грубые нарушения, как рассказала руководитель ГЖИ Диана Гончарова, в отличие от всех остальных грозят управляющим организациям исключением многоквартирных домов из реестра лицензий и, как следствие, исками об аннулировании лицензии.

– Наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией по договорам на содержание общедомового имущества или отказ и уклонение от передачи технической документации, нарушение порядка и сроков передачи необходимой документации или ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования – эти и другие пункты вошли в список грубых нарушений лицензионных требований, – пояснила руководитель ГЖИ.

При повторном совершении одного из подобных нарушений в течение 12 месяцев со дня назначения управляющей организации административного наказания, УК может лишиться права управлять не только конкретным многоквартирным домом, в отношении которого совершено нарушение, но и всеми домами под своим управлением.

Напомним, диагностирование ВДГО подразумевает оценку технического состояния внутридомового оборудования, поиск и выявление причин неисправностей, фактов отклонения существующих газовых систем от проектной документации, определение возможности и срока его дальнейшего использования. Обязанность следить за состоянием ВДГО многоэтажек старше 30 лет возложена на управляющие компании.

Год назад, летом 2017 года, ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» настоятельно рекомендовало УК Воронежа провести общие собрания собственников жилья по этому вопросу. Ситуация усугубилась после вмешательства прокуратуры. Несколькими месяцами спустя ведомство провело ряд проверок. Только в Советском районе выявили 43 многоквартирных дома, в которых газовое оборудование было введено в эксплуатацию более 30 лет назад. По закону, проводить диагностику нужно раз в 20 лет, чего сделано не было.

Прокуратура подала восемь исков к ЖЭК «Советский», МКП «ВЖКК», ЖСК «Ровесник», ЖСК «Придонской-1», «Придонской» ПЖСК-2, ПЖСК «Придонской-4», ПЖСК «Придонской-5», ООО «УК Советский 2», чтобы обязать их провести проверки. Иски суды рассмотрели и удовлетворили.

Тогда некоторые УК заявили, что на диагностику нет денег и как выполнить требования прокуратуры они не знают. Можно попытаться на общедомовом собрании убедить жильцов организовать целевой сбор. Однако, как показывает практика, собственники с неохотой соглашаются на дополнительные затраты, которые в случае с диагностикой газового оборудования будут немалыми.

– Использовать деньги, собранные по первой строке, на оплату техдиагностирования ВДГО нельзя, это будет считаться нецелевым расходованием средств. Так что выход один – собирать с жильцов на эти нужды деньги дополнительно. Мы уже попытались: выносили этот вопрос на общих собраниях, но столкнулись с активным сопротивлением и возмущением жителей, – рассказала руководитель ЖЭК «Советский» Людмила Вабищевич.

Эту информацию подтвердила глава региональной Госжилинспекции Диана Гончарова. Ранее на совещании в правительстве области она отмечала, что выполнение работ по диагностированию не включается в перечень работ по договору управления. Для их проведения собственники должны принять решение об увеличении платы по первой строке.

Изменилось ли что-то в ситуации за последний год? Один из воронежских аналитических порталов приводит слова представителя специализированной организации «ТехноГазЭксперт», которая как раз занимается пресловутой диагностикой. Он отметил, что внимание УК к проблеме повысилось.

– УК и ТСЖ понимают необходимость процедуры диагностирования, так как речь идет о безопасности жильцов многоэтажек и ответственности УК за возможные трагические последствия халатности, – пояснил Валентин Штырков, главный инженер компании ООО «ТехноГазЭксперт». – Учитывая количество несчастных случаев, бывших на слуху за последние два года, имеются в виду как взрывы бытового газа, так и отравление угарным газом, пренебрегать диагностикой не стоит. Газовое оборудование особенно в старых домах требует пристального внимания. Поэтому, чтобы предотвратить несчастные случаи, необходимо регулярное диагностирование ВДГО с целью выявления малейших нарушений и недопущения аварийных ситуаций.

Кстати, по данным «Газпром газораспределение Воронеж» за прошлый год, работы необходимо провести минимум в 2,4 тыс. домов. И вряд ли эта цифра существенно изменилась. Один из директоров УК на условиях анонимности пояснил, что от ситуации просто опускаются руки.

– Было предложение выделить деньги на диагностирование из регионального Фонда капремонта, но средств в необходимых объемах там не оказалось. Наши жители от целевого сбора на услугу отказались. Вытащить деньги из первой строки - нецелевое расходование. Будем снова говорить с жителями. Терять лицензию не хочется, но и работать в убыток я не могу, – сказал руководитель.

Так, диагностика стала головной болью одних управляющих компаний. Самих собственников почему-то не очень заботит собственная безопасность.

Автор: Станислав Лихачев

11:10 18.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.